Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

Котлы водогрейные - решение проблем с горячей водой.

Отправлено: 13.11.2009, в рубрике: Туалетная комната

Все мы, хотя бы раз в жизни сталкивались с отсутствием в кране горячей воды. Особенно хорошо знакома такая ситуация городским жителям, где частиком профилактические работы оказываются затянутыми во времени. Но если в квартирах имеются котлы для нагрева воды, то отсутствие горячей воды и вовсе не является проблемой.

Кстати, всем ли известно, чему человечество обязано появлением газовых водонагревательных котлов? Современные водогрейные котлы имеют калориметр. Это устройство, которое измеряет теплотворную возможность природного газа. Запатентовано это изобретение было ещё в конце девятнадцатого столетия. С течением времени продукция проходила этапы совершенствования. В результате котлы отопительные, при помощи которых нагревали воду для нужд, становились всё больше и больше похожими на нынешние котлы, используемые в быту.

Если говорить об экономичности, то следует упомянуть газовые емкостные водонагревательные котлы. Не смотря на то, что электрические водонагреватели по стоимости дешевле газовых, всё же вторые на протяжении всего времени использования рекомендуют себя значительно лучше, поскольку экономят денежные средства хозяев (газ намного дешевле электроэнергии).

Газовые накопительные водогрейные котлы могут быть нескольких видов:
- водогрейные котлы с принудительной тягой. В таких котлах устанавливается закрытая камера сгорания топлива.
- водогрейные котлы с естественной тягой. Данный тип котлов оснащается открытой камерой сгорания.

Водогрейные котлы с принудительной тягой не требуют дополнительного притока свежего воздуха, поэтому легко обходятся коаксиальным дымоходом. Водонагревательные же котлы с естественной тягой требуют устройства дымохода.

Далее рассмотрим газовые накопительные водонагревательные котлы. Они состоят из: стального внешнего корпуса, бака, вытяжного колпака, который преграждает газам путь в помещение котельной, блока управления, изоляции, которая минимизирует теплопотери, атмосферной газовой горелки и системы защиты, которая блокирует поступление газа, когда происходят нарушения в функционировании котла.

Любой водонагревательный котёл может быть горизонтальным или вертикальным. Предпочтительность того или другого вида определяется функциональными возможностями помещения, которое планируется приспособить для размещения в нём котла.

В отличие от водонагревательного котла накопительного типа, водогрейный проточный котёл оснащается горелкой, которая и выполняет подогрев воды. В просторечии такие котлы называют газовыми колонками.


Закрыто для комментирования, ибо...