Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

Проекты бань: основные принципы

Отправлено: 17.11.2009, в рубрике: Бани и сауны

проекты баньКак часто, самостоятельно разработав проекты бань и построив их, люди задают приблизительно одинаковые вопросы:
Почему пар в бане не держится?
Почему нет вентиляции?
Какой высоты должен быть потолок и лавки в парной?

Разработка проектов бань требует исключительно профессионального подхода. Поэтому не стоит рисковать и изобретать велосипед, лучше сразу обратиться за помощью к дизайнеру-архитектору, тогда не придется задавать вопросы и мучительно переделывать уже выстроенную баню.

Проекты бань в классическом понимании выглядят как небольшие постройки из бревен. Бани могут быть без трубы и состоять всего из одной комнаты. Эти бани носят название баня «по-черному». Однако на сегодняшний день большинство людей предпочитают строительство бань, состоящих из несколько комнат, дым в таких банях выводится через трубу. Эти бани носят название - баня «по-белому».

Хотелось бы дать несколько советов, которые пригодятся при выборе проекта бань.

Итак, совет первый.
Выбирая проект, вы для себя должны решить, где будете мыться и ополаскиваться. Если, как было в старину в парной, то вам вполне достаточно будет две комнаты. Одна комната совместит в себе две функции - парной и моечной. Вторая комната будет служить раздевалкой и местом для отдыха. В этом случае можно выбирать проекты бань 3х4 или 3х5. Если вы имеете желание выделить для моечной отдельное помещение, то проект бани надо выбирать соответственно: 4х4, 4х5 или 4х6.

Совет второй.
Обычно в парилке делается две лавки. Одна, так называемая, «для веника», другая лавка, чтобы «посидеть».

Так вот лавку «для веника» лучше делать в рост человека, то есть где-то на высоте двух метров. Ширина лавки должна быть приблизительно 80 см.

Лавку «посидеть» обычно делают двухъярусную, нижний ярус на расстоянии 65 см. от пола, верхний 105 см. Ширина верхнего яруса делается сантиметров 70, чтобы на ней можно было при желании и полежать. А ширина нижнего 40 см.

При создании проекта бань эти на первый взгляд незначимые детали необходимо обязательно учитывать, чтобы в дальнейшем было в бане удобно и посидеть, и попариться.

Сегодня в строительных компаниях, которые занимаются строительством бань, потенциальному клиенту покажут огромное количество типовых проектов на любой вкус. Однако если вы предпочитаете создание собственного проекта бани, то к вашим услугам профессиональные архитекторы. Они помогут вам разработать собственный проект или дополнить и изменить типовой проект. В любом случае все представленные проекты бань лишь служат примерным образцом строительных и архитектурных решений.


Закрыто для комментирования, ибо...