Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

Размножение плодовых и ягодных растений в саду

Отправлено: 21.11.2009, в рубрике: Земельный участок

Если мы посеем какой-либо сорт зерновых культур, например овса или проса, то и вырастет такой же сорт, с теми же признаками и свойствами растений. Но у плодовых и ягодных культур получается совсем не так.

Если, к примеру, мы посеяли бы семена Антоновки, вырастили бы из них яблоньки и собрали бы с них урожай, то оказалось бы, что почти все молодые яблоньки не похожи на свою мать — Антоновку; не похожи они и между собой. У всех плоды разного вкуса, разной крупности, разной окраски, разной формы и т. д. Различны бы оказались и другие свойства растений: их урожайность, морозостойкость, сила роста и т. п. И многие из молодых яблонь оказались бы гораздо хуже материнского растения.

То же самое получилось бы и при посеве семян смородины, крыжовника, земляники. Вот какая «пестрая семейка» получается при посеве семян с одного растения! Поэтому садоводы чаще всего размножают плодово-ягодные культуры не семенами, а вегетативным способом: отводками, черенками, прививкой и т. п. При вегетативном размножении признаки и свойства сорта передаются молодому поколению более полно.

Одни растения сада при определенных условиях могут от побегов давать корни, другие, наоборот, от корней пускают побеги. Третьи почти лишены таких свойств: не бывает у них обычно ни корней на побегах, ни побегов на корнях. Такие культуры приходится размножать прививкой. Прививка существенно отличается от всех остальных способов вегетативного размножения тем, что молодые растения при этом развиваются на чужих корнях — на корнях подвоя, то есть того растения, на котором была сделана прививка.

Образно говоря, яблоня в саду стоит «на чужих ногах»! При всех других приемах вегетативного размножения растения вырастают на своих корнях, они, как говорят, «корнесобственные».
Яблоню, грушу и многие сорта слив и вишен обычно размножают прививкой. Значит, они растут на чужих корнях. Но при определенных условиях их можно вырастить и на своих корнях — сделать «корнесобственными». Во многих случаях это удобно для садовода, так как можно обойтись без посева семян, без хлопотливых работ с прививкой и т. д. Удобны корнесобственные растения и в другом отношении. Если наземная часть их сильно пострадает от мороза или штамб будет объеден грызунами, то поросль, которая пойдет от корней, будет культурная, с признаками того же сорта. Не потребуется ни прививки, ни посадки нового растения.

А привитые деревья, растущие на чужих корнях, в случае больших повреждений дают от корней дикие или полудикие отпрыски,— их приходится вырубать или делать новую прививку.
Ягодные кустарники и землянику размножают без прививки, поэтому они являются корнесобственными растениями.


Закрыто для комментирования, ибо...