Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

Корневая система плодовых деревьев

Отправлено: 22.11.2009, в рубрике: Земельный участок

Мы не видим корневой системы плодового дерева и не имеем ясного представления о ее распространении в почве. Но ученым удалось раскрыть подземные тайны дерева.

Путем осторожного размывания водой почвы под деревом они увидели полную картину размещения корней в почве. Оказалось, что по своим размерам корневая система плодового дерева значительно больше надземной части. Если, например, радиус кроны равен 3 м, то радиус корневой системы доходит до 4—5 м. Это надо учитывать садоводу при определении размера приствольного круга для рыхления почвы, а также при поливе и внесении подкормок. Такое мощное развитие корневой системы объясняется тем, что растение через листья испаряет огромное количество воды, и всю эту воду корни должны добыть из почвы.

И корни расправляют свои ветвистые щупальца, проникая в почву все дальше и дальше во все стороны от штамба.

Недаром при выращивании посадочного материала садоводы разными способами стараются создать разветвленную корневую систему.

Подобно разветвлениям кроны, в корневой системе различают скелетные корни разных порядков, которые заканчиваются так называемыми обрастающими корнями — очень мелкими, с корневой мочкой, на которой развиваются бесчисленные корневые волоски. Корневая мочка пронизывает почву во всех направлениях. По исследованиям профессора В. А. Колесникова, однолетний сеянец яблони высотой в 66 см имел больше 38 тысяч отдельных корешков!

А общая их протяженность выражалась числом 231 м!
И это у маленького деревца, а сколько же их у взрослой, плодоносящей яблони!
Активная часть корня, его всасывающий аппарат — это корневая мочка с корневыми волосками. Она размещается у концов молодых корешков и не остается на одном месте: с каждым днем она уходит от штамба все дальше и дальше. Опытные садоводы учитывают это при рыхлении приствольных кругов, при поливе и внесении удобрения. Важнее всего снабдить воздухом, водой и пищей именно зону активных корней. Здесь работают главные «труженики» корневой системы, ее «сосунки» — корневые волоски.

Между корневой системой и листовым аппаратом существует самая тесная взаимосвязь и взаимодействие. Корни снабжают листья водой и минеральной пищей, необходимой им для фотосинтеза. А листья снабжают корневую систему органической пищей, нужной для роста и развития корней и для их жизнедеятельности. Если мы добьемся мощного развития корневой системы, то этим самым добьемся и мощного развития листового аппарата. А сильно развитая листва дает в изобилии питательные вещества для роста плодов. Так в растении все взаимосвязано!

Если нарушен листовой аппарат, корни способствуют его быстрому восстановлению, и обратно: при нарушении корневой системы листья усиленно посылают к корням органические вещества, нужные для восстановления корней.

У некоторых растений корни могут вырастать даже на отделенной от материнского организма части, например, на черенках черной смородины.

У других растений отрезок корня может целиком восстанавливать всю надземную часть. Это используется в садоводстве при размножении корневыми отпрысками.


Закрыто для комментирования, ибо...