Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

Посадка плодовых деревьев

Отправлено: 22.11.2009, в рубрике: Земельный участок

При посадке плодовых деревьев необходимо соблюдать определенные расстояния между ними. В средней полосе они чаше всего устанавливаются такие: для яблонь и груш — 6X6 м или 6X5 м; для слив и вишен — 4X4 м или 4X3 м.

Плодовые деревья сажают или осенью или же ранней весной, до распускания почек. Весенняя посадка чаще всего связана с большим расходом воды для полива как при посадке, так и в последующие несколько недель. А при осенней посадке расход воды может быть очень незначительным. Кроме водоснабжения, имеют значение и климатические условия зимы. Только что посаженные осенью плодовые деревья, еще не прижившиеся, более чувствительны к зимним стужам. В зависимости от этих двух условий и выбирают срок посадки: осенний или весенний.

Подготовка почвы для посадки. Для посадки плодового дерева заранее готовят яму, которая должна быть заполнена плодородной почвой. Когда планируют посадку, место каждого дерева обозначают вбитым в землю колом. Чтобы наметить границы ямы, на земле чертят окружность. Радиус окружности для яблони должен быть равен 50—60 см, а глубина ямы устанавливается примерно в 60—70 см. Окружность намечается при помощи заостренного кола и куска бечевы с двумя петлями по концам. Одна петля надевается на центральный кол, вбитый в землю при планировке, а в другую просовывается конец того кола, который держит в руках разметчик. Разметчик, действуя колом как циркулем, вычерчивает окружность на поверхности земли.
Центр ямы, предназначенной для посадки яблони, обозначен колом.

Но когда копают яму, кол удаляют, и тогда не остается никакого знака, показывающего точное место центра. А при посадке «на глазок» можно ошибочно уклониться в сторону, и ряды деревьев окажутся неровными. Чтобы этого не случилось и чтобы при посадке правильно найти центр ямы, применяют особую «посадочную» доску. В середине доски делают вырез, который должен соответствовать центру ямы, а по концам ее — еще два выреза: для контрольных колышков. Сперва, до копки ямы, доска кладется на землю так, чтобы центральный кол поместился в среднем вырезе, а потом, не снимая доски, вбивают два коротких контрольных колышка в концевые вырезы доски. Контрольные колышки располагаются за пределами окружности ямы и не будут мешать копке.

А при посадке доску кладут поперек ямы так, чтобы контрольные колышки вошли в ее концевые вырезы. Тогда средний вырез доски и покажет центр ямы, в который потом вбивают кол для подвязки дерева. Таким образом, при планировке по центральному колу определяют места контрольных колышков, а при посадке, наоборот, по контрольным колышкам устанавливают место центрального кола.

Может возникнуть вопрос: «А зачем для посадки небольшого деревца рыть такую большую яму?» Дело в том, что плодовое дерево сажается не на год, а на пятьдесят—шестьдесят лет и даже больше. Уже через два-три года корни деревца займут весь объем почвы в яме. Очень важно, чтобы самое начальное развитие деревца проходило в более хороших условиях, чтобы оно «смолоду» набралось силы на долгие годы.

Копая яму, нельзя смешивать более плодородный верхний слой почвы с нижним. Их дальнейшее использование будет различным: верхний слой почвы перед посадкой надо сбросить на дно ямы, а нижний слой после посадки разбросать в междурядьях: для посадки дерева он непригоден. Поэтому-то верхний слой кладется на одну сторону ямы, а нижний — на другую. При этом надо следить за тем, чтобы случайно не засыпать контрольные колышки.

За пять—семь дней до посадки необходимо провести подготовительные работы: пользуясь посадочной доской, по контрольным колышкам определить центры ям и забить в них колья, которые должны стоять строго вертикально. Они будут нужны для подвязки посаженных деревьев. Затем посадочные ямы следует заполнить хорошей, плодородной почвой. А для этого к верхнему слою почвы, который лежит кучкой по одну сторону ямы, добавляют разных удобрений, кроме свежего навоза. Свежий навоз сюда не годится: от соприкосновения с ним молодые корни болеют и могут отмереть. На одно дерево вносят компоста или перегноя два-три ведра, суперфосфата 1,5 кг, калийной соли 100—150 г, селитры 30— 50 г, золы древесной 0,5 ведра, извести гашеной 1 кг. Все удобрения полагается равномерно перемешать с почвой, которая должна будет заполнить яму. Но одного верхнего слоя земли не хватит для заполнения  ямы.
К ней придется еще добавлять почву из междурядий. Яму засыпают почвой почти до краев. В середине ямы почва должна возвышаться в виде конуса.

Если заполнить яму в день посадки, то впоследствии почва станет оседать, осядут и корни деревца, и оно окажется посаженным неправильно — слишком глубоко. Поэтому яму желательно заполнять почвой заранее, дней за пять—семь до посадки. В таком случае почва до посадки успеет осесть, и деревце будет посажено более правильно.

Подготовка саженцев. Саженцы перед посадкой осматривают, чтобы отбраковать слабые и поврежденные. Загнившие корни вырезают. Корни саженцев очень чувствительны к подсыханию, поэтому их надо держать закрытыми влажной землей или влажным мхом, соломой. При весенней посадке в сухую погоду желательно корни саженцев погрузить на несколько часов в воду. Перед самой посадкой корни окунают в глиняную болтушку. Хорошо добавить в болтушку таблетку ростового вещества — гетероауксина.


Закрыто для комментирования, ибо...