Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

Пикировка сенцев в саду

Отправлено: 02.01.2010, в рубрике: Земельный участок

Когда появляются семядольные листья, уже надо приступать к пикировке. В чем же она заключается? По-французски «пикер» значит: «колоть, резать, ранить». А пикировкой называют прищипку (ранение) кончика корешка у рассады во время пересадки, а также и саму посадку растений с применением этого способа. О значении пикировки можно сказать главное: она усиливает ветвление корней, отчего растения вырастают более крепкими.

Вы подготовили грядочку для пикировки сеянцев, теперь надо сделать разметку. Рядки для посадки делают поперек грядочки с помощью простого приспособления, которое называется маркёром. Оно представляет собой несколько дощечек, поставленных на ребро и сбитых между собой планками. При нажиме на маркер, края дощечек погружаются в почву и «отпечатывают» бороздки. Длина дощечек должна соответствовать ширине грядки, а расстояние между соседними дощечками должно быть равно 20—25 см.

Такая рекомендуется ширина междурядий. В ряду растения обычно высаживают на расстоянии 8—10 см друг от друга. Для разметки посадочных лунок может быть изготовлен другой маркер в виде бруска с зубьями — наподобие колодки деревянных грабель с расстояниями между зубьями в 8—10 см. Держа маркер над бороздкой и нажимая на колодку, можно получить отпечатки лунок.

После разметки грядки приступают к посадке. При этом удобно пользоваться специальным посадочным колышком. Сначала колышком делают ямку глубиной в 4—5 см. Затем левой рукой берут сеянец за семядольный листочек — «за ушко», как любят говорить юннаты,— а правой рукой отщипывают ногтями кончик корня. Затем, все еще держа сеянец «за ушко», опускают его в ямку почти до самых семядольных листочков.

После этого правой рукой втыкают колышек рядом с сеянцем в наклонном положении, а затем боковым движением колышка прижимают почву к корешку. Потом пальцами оправляют землю вокруг посаженного растения, чтобы листочки не оказались засыпанными почвой. При посадке отбирают более крепкие и сильные проростки, а слабые отбрасывают. Пикировать можно и такие сеянцы, у которых уже появился первый настоящий лист, но рассада с двумя-тремя настоящими листьями считается уже переросшей: она принимается хуже.

Посадку немедленно поливают из лейки с мелкоструйчатой сеточкой. Можно использовать обычную детскую леечку. Если днем бывает сильный солнцепек, необходимо на жаркие часы притенить грядку газетной бумагой или рогожкой, натянутой на колышки. В последующие дни полив повторяют: сначала ежедневно, потом через день, пока растения хорошо пойдут в рост.


Закрыто для комментирования, ибо...