Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

Строительство бани: подготовка сруба

Отправлено: 10.02.2010, в рубрике: Бани и сауны

БаняСегодня мы предлагаем вам поговорить о правильной подготовке сруба для бани, вопросах выбора древесины и, конечно, о стоимости. Для изготовления срубов используют как хвойные, так и лиственные породы дерева: сосну, ель, лиственницу. Хвойные породы дерева имеют ряд преимуществ. Ствол дерева имеет более правильную форму, сама древесина твердая и устойчива загниванию. Самой качественной считается нижняя часть сосны (первый срез) из-за малого количества сучков. Наиболее распространена в строительстве срубов сосна диаметром от 26 до 40 см. В 2-3 раза дороже стоит сруб из лиственницы. Она отлично подходит для возведения домов и бань. По сравнению с хвойными породами лиственница более устойчива к гниению, поэтому она считается более долговечным материалом.

Для строительства дома прекрасно подойдет любая древесина. Если же вы строите баню, то нужно учитывать, что в хвойных породах дерева содержится большее количество смол. Это приводит к тому, что при высокой температуре дерево начинает «плакать». Решается этот вопрос просто: баня изнутри обшивается вагонкой из лиственных пород дерева.

Различаются срубы еще и по профилю бревна. Наиболее распространен круглый профиль (кругляк). Именно из него в основном изготавливаются срубы бань. Дополнительно можно подвергнуть каждое бревно обработке для придания ему более ровной формы. Бани из оцилиндрованного бревна имеют более красивый и ровный внешний вид. Как альтернативу можно использовать брус. Наилучшим временем для заготовки леса считается зимнее время года. Именно в этот период в древесине содержится меньше всего смолы и влаги. На его усушку тратится гораздо меньше времени. Чтобы сделать сруб более долговечным его покрывают специальным составом с антисептиком. Он не только защитит поверхность бревна от влаги, но и придаст ему нужный тон. Красить сруб краской не рекомендуется, поскольку дерево потеряет свой естественный внешний вид. Испарения лакокрасочных материалов отрицательно повлияют на микроклимат в помещении. А ведь именно эти свойства так ценятся в этом материале.


Закрыто для комментирования, ибо...