Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

Эксплуатируем доводчик в зимних условиях

Отправлено: 05.03.2010, в рубрике: Двери-окна

Сегодня на большинстве входных дверей в подъездах можно встретить доводчики. Данное устройство позволяет жильцам не хлопать дверью, а выходить или входить спокойно, будучи уверенными в том, что дверь мягко и плавно прикроется сама. Все оценили преимущества данного приспособления и уже с трудом можно представить двери без доводчиков. Но большинство жителей нашей страны всё же сталкиваются с некоторыми сложностями эксплуатации доводчиков. Дело в том, что в жаркие летние периоды и в холодную зиму данная дверная фурнитура работает не совсем так, как это от неё ожидается. Если летом дверь закрывается просто несколько быстрее, чем обычно, то зимой можно столкнуться с настоящей проблемой. В мороз дверь начинает закрываться очень медленно. Чтобы не испортить доводчик, вручную; ускорять данный процесс нельзя, но и открытая долгое время дверь является весьма нежелательной. В первую очередь, нарушается безопасность то, ради чего данная дверь и воздвигалась. Кроме этого, в подъезде становится очень холодно, что тоже не вызывает радости.

Почему такое происходит именно зимой? Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться в конструкции доводчика. Основной принцип действия заключается в перемещении поршня внутри цилиндра. При открытии двери поршень входит в цилиндр, заполненный маслом, и масло переливается в освободившееся пространство. После открытия поршень, благодаря пружине, начинает возвращаться на место, но это место занято маслом. Так как масло перетекает на прежнее место не так быстро, то дверь закрывается плавно и мягко. Что же происходит зимой? Зимой масло замерзает, становится более вязким, поэтому и скорость закрывания двери становится катастрофически маленькой.

Чтобы избежать подобных проблем, следует выбирать доводчики тщательно. Так, например, важно, чтобы стенки поршня и цилиндра были идеально гладкими. Но ещё более важный показатель качество самого масла. Для полноценной работы доводчика в любое время года требуется специализированное масло. Если же вы приобретете недостаточно качественный вариант, то масло может быть совершенно не подходящим для эксплуатации в переменчивом климате. Именно поэтому очень важно выбрать действительно качественный доводчик, который будет служить верой и правдой в любое время года.

Но, к сожалению, даже хорошие доводчики редко могут справиться с действительно критическими температурами. В сильные морозы они всё равно начинают плохо закрываться. Как же быть? Вариант есть покупка специализированных доводчиков, рассчитанных на полярные условия с пониженными температурами. Такие доводчики будет исправно служить всю зиму, даже если ударят продолжительные и сильные холода. Но есть у таких доводчиков и один существенный недостаток - высокая цена. Позволить себе такой доводчик смогут не все. К тому же, может показаться нерациональным покупать столь дорогостоящую фурнитуру, учитывая, что действительно окупать себя она будет только в сильные морозы, которые бывают не так уж часто.

Иными словами лучше купить качественный обычный доводчик, но немного изменить условия его эксплуатации. Чтобы уберечь его от холодов, можно дополнительно утеплить дверь и устранить щели, чтобы морозный воздух не замораживал масло в цилиндре. Благодаря этому вы сможете избежать неприятностей, которые настигают доводчики зимой.


Закрыто для комментирования, ибо...