Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

Дом, в котором вам уютно…

Отправлено: 12.04.2010, в рубрике: Земельный участок

Еще при выборе земельного участка в своем воображении вы рисуете дом и его окружение, которое можно реализовать на определенной территории. Приобретя землю, вы задумываетесь, каким же будет сам дом. Строительные компании, как правило, предлагают вам в первую очередь типовые проекты, которые кажутся универсальными. В целом так и есть – такие проекты существуют и в деревянном домостроении, и в кирпичном, любой площади и на любой вкус. Но не зря в прошлые века для разработки архитектурного проекта и до инженерных расчетов над планом работал зодчий, который наиболее гармонично вписывал здание в окружающий ландшафт. Конечно, сегодня вокруг дома можно искусственным образом создать любой природный дизайн, но некоторые особенности рельефа и растительности существенно изменить не удастся, да и зачем? Ведь куда приятнее находится в естественном окружении с некоторыми доработками – за таким участком и ухаживать проще.

Так, при выборе проекта или его разработке обязательно следует учитывать особенности местного ландшафта. Важно выбрать наиболее приятное для хозяев расположение окон относительно сторон света – кто-то любит больше солнца, а кто-то полумрак. Эргономика помещений также зависит от личных потребностей. Площадь комнат, способы передвижения по дому, этажность и другие вопросы также носят индивидуальный характер. Совокупность характеристик, которые удовлетворят именно вас, вряд ли найдется хотя бы в одном типовом проекте.

Кроме того, индивидуальное проектирование позволит наиболее гармонично и одновременно составить план не только дома, но и ландшафтного дизайна. Сюда же будут внесены такие постройки, как баня или сауна, хозяйственные блоки и летняя кухня или же барбекю, на котором березовый уголь поможет вам приготовить ароматные блюда. Продумать такие нюансы следует заранее, ведь потом будет сложнее придумать, как разместить на оставшемся после строительства участке все желаемые объекты, создав при этом уютный ландшафт.

Интерьер дома также целесообразно продумать заранее, ведь от ваших пожеланий будет зависеть и проект строительства. В данном процессе все нюансы взаимосвязаны: проект расположения комнат и других помещений – материалы строительства – интерьер. Ведь в определенных условиях невозможно воспользоваться некоторыми дизайнерскими идеями, как и изменить материалы в процессе возведения дома. Помните об этом, когда планируете воспользоваться типовыми проектами коттеджей, - создать уютный дом именно для вас будет уже сложнее, чем в случае индивидуального проектирования.


Закрыто для комментирования, ибо...