Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

Уют и комфорт вашего участка - дорожки из бетона, булыжника и асфальта

Отправлено: 17.04.2010, в рубрике: Технологии, материалы

Бетон долговечен, сравнительно недорог и годится для произведения дорожек любой конфигурации. И если он верно залит, то не требует особого ухода. Бетон можно приукрасить, добавив в раствор краситель. Или, с помощью жесткой щетки нарисовать на еще не ухватившуюся поверхность узор. Кстати, рифленная поверхность бетонной дорожки менее скользкая.

Существенная проблема заключается в том, что подготовительные работы для изготовки подушки под дорожку занимают много часов, а сама заливка бетона -  процесс трудный, и потребует определенных навыков. Если необходимо забетонировать малый участок, то можно месить бетон ручным способом, но при значительных масштабах работы неплохо использовать бетономешалки, или заказать готовый к работе раствор. В любом случае, вам не обойтись без посторонней помощи хотя бы в силу того, что работать придется быстро.

Прежде чем приниматься заливкой бетона: для покрытия садовой дорожки или как крепкой основы для укладывания другого материала, хорошо проштудируете методики по приготовлению бетонного раствора. А также необходимо располагать информацией, как правильно и надежно залить бетонную дорожку.

булжыники
Булыжником прозывают натуральные камни округлой формы, диаметром более двух сантиметров. Булыжная мостовая всегда смотрелась чрезвычайно декоративно, но такое покрытие совершенно не подходит для подъездной дороги и садовой дорожки. Ходить по булыжнику не совсем удобно, а пожилые люди и дети могут к тому же подвернуть ноги. Неплохо будет смотреться выложенные из булыжника различные фигурные вставки на покрытии однотонного покрытия. Под булыжник подготавливается крепкий фундамент а сверху кладется слой бетона Булыжник для его фиксации сильным нажатием вдавливают в бетон Укладывать камни надо близко друг к другу, при этом их прижимают обычной доской, чтобы все камни были на одном уровне. Булыжник должен выглядывать из бетона на два сантиметра. Более простых методов укладки булыжника не имеется, поэтому не стоит пытаться сделать простое покрытие, укладывая булыжник сразу на песок. Только зря потратите время, которое потом увеличится за счет дополнительного ремонта.

Асфальт
Макадам - популярный и самый практичный строительный материал для дорог. Также он зовется асфальтом. Состоит он из каменной крошки, которая связывается битумом. Макадам необходимо укладывать горячим, и такую работу лучше доверить профессионалам этого дела. Если вам необходимо обновить/ отремонтировать дорогу возле вашего дома, или покрыть асфальтом бетонное основание, то поверхность необходимо обработать битумной эмульсией. После следует оставить ее на двадцать минут для того, чтобы она как следует загустела. Далее следует положить слой макадама на поверхность. Разровняйте его граблями, а после тщательно уплотняйте тяжелым катком. Не забывайте во время работы смачивать каток. Вот, собственно и все.


Закрыто для комментирования, ибо...