Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

Эргономичный интерьер – что это такое?

Отправлено: 26.05.2010, в рубрике: Мебель и интерьер

XXI век отличается разнообразием тенденций проектирования и декора современных интерьеров. Приоритетные понятия при разработке совершенно любого дизайна интерьера, прежде всего - удобство, простота и уют. Это – «три кита», на которых базируется понятие - «эргономичность интерьера». Но, современные веяния моды диктуют нам свои правила. Одним из популярных, инновационных решений для создания визуально открытых, комфортных интерьеров является их оформление в стеклянно-зеркальной интерпретации. Изящные аксессуары из стекла, милые стеклянные безделушки, мебель, комбинированная витражным стеклом или даже, полностью из стекла, гравированные зеркала – все эти предметы прекрасно вписываются в дизайн современного интерьера совершенно любого стиля и способны активно работать на визуализацию.

Роскошная мебель и аксессуары оформления интерьера, инкрустированные витражным стеклом и зеркалами, нравится всем, но вот при более детальном подходе выясняется, что далеко не каждый способен оформить своё жильё в таком новомодном исполнении. Мотивация проста и прагматична – мода-модой, но стекло ведь может разбиться при неосторожном обращении и поранить. Такое, весьма распространённое мнение – далеко от истинного положения дел. Техническое стекло, равно как и все его аналоги и заменители - не бьётся. И даже если умудриться его разбить, оно рассыпается на мелкие безопасные осколки (по форме напоминающие горох) без опасных колющих граней. А триплекс-стекло, к примеру – раскалываясь, покрывается мельчайшими трещинами. Прочность состава современного стекла обусловлена специфичными технологиями его обработки.

Так, для разработки стеклянных столешниц,  применяется триплекс-стекло. Несколько пластин стекла соединяются друг с другом упругим полимером, за счёт чего мебельные изделия из триплекса необычайно устойчивы к мощным физическим нагрузкам. Крепятся составляющие мебели, как правило - фурнитурой из прочного металла: фитингами, зажимным профилем, раздвижными каретками и т.д. Поэтому, мебель из триплекса по своему составу намного прочнее мебели из стандартных стройматериалов. Помимо этого, цветные изделия из декоративного триплекс-стекла чрезвычайно живописно смотрятся в дизайне интерьера совершенно любого стиля.

Для изготовления криволинейных элементов мебели и интерьера, применяется специальное стекло, разработанное по технологии молирования. В специальных термоизолированных печах, стекло расплавляется до пластичного состояния и помещается в заранее разработанную форму. Под воздействием собственного веса, оно полностью облегает форму-шаблон. После чего проходит процедуру закаливания. Так получается совершенно любая, заданная конфигурация стекла. Молированное стекло успешно применяется для оформления дверок шкафов и гардеробных, выгнутых барных стоек, для создания изящных подвесных полочек, фигурных ширм, столов, стульев и даже элементов декора мягкой и спальной мебели.

Ещё несколько лет назад, стекло применялось лишь как вспомогательный компонент для оформления интерьера, а сегодня этим уникальным предметом можно ещё и пользоваться. Cтеклянный столик, шкаф, книжный стеллаж или полка под ТВ – аппаратуру – все эти предметы мебели из стекла вполне удобны, эстетичны, прочны и функциональны. Сегодняшнее стекло - универсальный строительный и отделочный материал, который легко комбинируется с массивом из дерева, ротанговым плетением, металлом, кожей и т.д. Кроме того - это натуральный, экологически чистый материал, не затрудняющий доступ световых лучей в помещение, способный на порядок расширить визуальную перспективу. И, применение стеклянного оформления в эргономичном дизайне интерьера создаёт по-настоящему уникальный, неповторимый стиль, заявляет об изысканности вкуса и позволяет персонализировать окружающую обстановку.


Закрыто для комментирования, ибо...