Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

Мебель в дизайне современного интерьера

Отправлено: 31.05.2010, в рубрике: Мебель и интерьер

Посещая мебельные салоны или разглядывая модные журналы, мы часто восхищаемся изящностью форм и изысканностью стиля современной мебели в интерьере.

— Вон тот диванчик было бы неплохо поставить в собственную гостиную, а этот будуарный столик прекрасно впишется в спальную комнату.

Но, иногда случается так что, купив модную новинку, мы с горечью убеждаемся, что она - ну никак не вписывается в нашу обстановку! На фоне нового мебельного «жильца» и старая мебель смотрится обыденно, и шторы имеют бледный вид, и «просится» замена обоев. Ведь, совершенно каждый предмет мебели в интерьере, будь это супермодный мебельный бренд или гардеробный шкаф времён нашей прабабушки должны, прежде всего – сочетаться по стилю. Что бы ваш дом выглядел именно домом, а не набором недоразумений.

1. Мебель в интерьере гостиной.

Визитка нашего дома – гостиная комната. Здесь мы принимает гостей, отдыхаем, общаемся. И, в первую очередь – это место должно быть просторно. Стандартная планировка прошедших времён – тривиальная мебельная стенка, диван два кресла плюс журнальный столик – давно канули в Лету. Современный вариант оформления гостиной, так называемый – модульный вариант. Т.е. – мебель, сочетающая в себе несколько функций. К примеру - компактная модульная стенка с раздвижными и откидными дверцами, с нишами под радиотелеаппаратуру, выдвижной столешницей и секциями для мелочей, оформленная изнутри и снаружи зеркалами. Такая конструкция совмещает в себе функции гардеробного шкафа, тумбы, комода, полок и письменного стола. А наружное зеркальное оформление великолепно расширяет визуальную перспективу гостиной.

Мягкую мебель гостиной, в её классическом понимании, вполне способен заменить угловой диван или кушетка. И даже банальный журнальный столик можно оформить художественным стеклом и помимо своей основной функции он будет выполнять ещё и декоративную.

2. Мебель в интерьере кухни.

Выбор кухонной мебели начинается с … размера. Для рациональной расстановки мебели нужно сделать замеры площади кухни по высоте, ширине и длине, учесть расположение несущих стояков, водопроводных труб, батарей и вытяжки. И только после этого наметить план расположения мебели. Начать с основного – с рабочей столешницы и встроенного оборудования. Традиционный кухонный набор – тумбы, навесные шкафы, пеналы и полочки – можно впоследствии переместить, интерпретируя перестановку как угодно. Но вот встроенное оборудование переносить будет - довольно проблематично.

«Лицо» кухни – фасад её мебели. Именно на него, в первую - очередь падает взгляд. Облицовка фасада мебели в дизайне интерьера кухни имеет приоритетное значение для формирования общей стилистической концепции кухонного пространства.

3. Мебель в интерьере спальной.

 

«Королева» спальни – кровать. Установив кровать у основания несущей стены можно оборудовать её мобильным прикроватным блоком, где поместятся все спальные принадлежности. Для создания уютной обстановки в спальной комнате, желательно минимилизировать прямоугольные формы. Идеальный вариант для такого решения – радиусный угловой гардероб. Он замаскирует прямоугольный угол и зрительно расширит пространство.  

Ну и конечно, неизменный атрибут спальни – туалетный столик. Он способен неявно зонировать  пространство, разделяя его на мужскую и женскую половины. Туалетный столик в дизайне интерьера спальной - исключительно женская территория. Это не просто предмет мебели, а целый мир, подчёркивающий индивидуальность своей хозяйки.

4. Мебель в интерьере детской комнаты.

 

В идеале - детская мебель должна соответствовать возрасту ребёнка. Поэтому – лучший выбор для детской это - трансформерная мобильная мебель. Очень хорошо если это будет кровать регулируемой ширины и стол со стульями, высота которых тоже - регулируется. В этом случае, не придётся регулярно обновлять мебель по мере роста ребёнка. Кроме того, он сам со временем научится распоряжаться своей мебелью и обустраивать свой маленький мирок. 

Кроме того, современное обустройство детской комнаты предполагает наличие многофункциональных конструкций: двухъярусные кроватки, горки, по которым можно
скатиться, лесенки с мягким покрытием и т.д. Вариантов множество.

И в заключение стоит отметить – обустраивая своё жилище, необходимо руководствоваться не только личными предпочтениями и стилевым соответствием каждого элемента дизайна интерьера, но ещё и собственным здравым смыслом.


Закрыто для комментирования, ибо...