Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

О керамической черепице

Отправлено: 28.07.2010, в рубрике: Технологии, материалы

Керамическую черепицу можно отнести к наиболее распространенным из элитных кровельных материалов. Ее производят из глиняных составов с высоким содержанием оксида железа. Обжиг черепицы производится при температуре до 1000 °С, в результате чего натуральная керамическая черепица становится красно-коричневой. Возможно также нанесение глазурного слоя различных оттенков на лицевую сторону пластины данного покрытия.

Подобный кровельный материал принято считать одним из наиболее долговечных. Его срок службы – более 100 лет. Особенностью такой черепицы является огнестойкость и устойчивость к солнечной радиации и различным атмосферным явлениям. Низкая теплопроводность при этом предотвращает в жаркую погоду излишнее нагревание кровли, а в холода сохраняет под кровлей тепло. Керамическая черепица к тому же обеспечивает хорошую звукоизоляцию и не накапливает статического электричества. Подобные преимущества керамической черепицы обуславливают ее включение в различные проекты зданий при разработке оптимального варианта кровельного покрытия.

Основными критериями, определяющими положительные свойства керамической черепицы, являются пористость и плотность. Малая пористость и высокая плотность говорят о высоком уровне прочности черепицы и неспособности поглощать влагу, что является, в свою очередь, залогом морозостойкости. Особенно качественной считают керамическую черепицу с минимальным количеством замкнутых пор.

Различают несколько видов черепичного кровельного покрытия: плоское, волнообразное (в виде одной-двух волн) и желобчатое. Волнообразная черепица обеспечивает на практике более надежное крепление, потому что имеет специальные пазы, в результате чего уменьшается водопроницаемость кровли.

Примечательно, что вариант плоской черепицы очень удобен на конусных видах крыш (обычно в форме башен). Однако такой вид черепицы использоваться может только на крышах с достаточно большим уклоном - более 30градусов. Для криволинейных же поверхностей рекомендуется применять желобчатую керамическую черепица. В целом же можно сказать, что данный вид кровельных материалов в себе сочетает лучшие черты древних традиций и современных технологий.


Закрыто для комментирования, ибо...