Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

Перепланировка квартир

Отправлено: 29.09.2010, в рубрике: Мебель и интерьер

Перепланировка квартир сегодня – весьма популярная услуга, предлагаемая строительными компаниями. Причина интереса владельцев квартир к перепланировке жилища достаточно очевидна: типовая планировка квартиры, как правило, не соответствует представлению об идеальном жилище ее владельца. Иногда перепланировке подвергают жилье с целью сделать его более удобным, а иногда для того, чтобы придать ему черты индивидуальности. Вариантов подобных работ масса, ведь ремонт квартиры, как и в любой сфере нашей жизни, в работах по перепланировке сегодня прослеживаются определенные тенденции, которые можно обозначить как «модные». Итак, что же сейчас модно в перепланировке квартир?

«Снести все стены и построить заново» - этот вариант позволит воплотить в жизнь самые смелые фантазии и креативные решения, однако далеко не во всех квартирах он осуществим; в этом смысле удобны «сталинские» квартиры. В кирпичных же домах, как правило, кухню от других помещений отделяет несущая стена, снос которой – дело достаточно рискованное…

На сегодняшний день большая часть хозяев квартиры, решившихся на перепланировку, коридоры минимизируют или вовсе сокращают в пользу той или иной комнаты. Такой подход позволит вам увеличить площадь квартиры почти на четверть, что, конечно же, не может не радовать. Но здесь снова не повезло обладателям квартир в кирпичных домах – избавиться от коридора в этом случае практически невозможно.

Частенько владельцы квартиры в блочном доме хотят объединить балкон и комнату. Однако подобная перепланировка осложнена тем, что по СанПиНу нельзя не отделять балкон или лоджию от помещения абсолютно ничем. Такое решение возможно лишь при установке каких-либо конструкций, например, витражей. Вариантов, как изменить квартиру с помощью перепланировки комнат, масса. За определенную сумму возможно совмещение и разъединение санузла, установка каких-либо конструкций на место традиционных дверей, установка каминов или даже осуществить «присоединение» к квартире части подвального помещения или крыши для нижних или верхних этажей, что на сегодняшний день весьма популярно. Однако зачастую радикальные перемены требуют изменений в системе водоснабжения и отопления, что отражается на стоимости работы. При этом часть расходов пойдет на согласование перепланировки жилья в соответствующих инстанциях.


Закрыто для комментирования, ибо...