Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

Весенние витамины в вашем саду

Отправлено: 27.12.2010, в рубрике: Земельный участок

Зеленый лук – отличная добавка к пище в любое время года. Он вкусен, богат витаминами и биологически активными веществами. Дудчатые листья зеленых луков обладают острым вкусом.

Одними из первых на грядках созревают лук-батун и лук многоярусный, которые благодаря своей выносливости и относительной холодостойкости хорошо переносят зиму.

В зеленых листьях содержится множество ценных веществ, среди них витамины, фолиевая кислота, протеины, эфирные масла, которые придают им пряно-острый вкус и аромат. Содержание кальция в луке многоярусном вдвое выше, чем в обычных луках. А присутствие соединений серы делают его натуральным антибиотиком.

Шнитт-лук обладает отличными декоративными свойствами и используется многими ландшафтными дизайнерами при создании ландшафтных проектов благоустройства и озеленения.

Лук-батун – выносливое растение, хорошо зимующее под снегом. Его дудчатые листья появляются ранней весной. Посеянный в начале апреля сорт Winterhecke даст первый урожай в августе, а затем весной следующего года. Батун и многоярусный лук существенно отличаются от обычного репчатого. Они не образуют луковиц, а лишь небольшое, диаметром 1 – 1.5 см, луковецообразное утолщение в нижней части ложного стебля, сохраняющее белый цвет.

В этом они схожи с луком-пореем, только у последнего листья более широкие и плоские. В кулинарии такие луки находят самое разнообразное применение: в свежем виде и салатах, в тушеном, печеном или отварном виде в гарнирах, в супах и запеканках. Листья вполне заменяют листья шнитт-лука и чеснока. Нарезав их тонкими колечками, можно приправить соусы для салатов и творожные блюда. В пищу идут только здоровые, аппетитно выглядящие листья. Утолщенные основания срезают острым ножом и, сняв с них верхний слой кроющей чешуи, промывают под проточной холодной водой, а затем измельчают.

Зеленый лук отлично сочетается со вкусом ананаса. Для приготовления этого салата необходимо помыть лук, дать воде хорошо стечь, затем очистить и нарезать тонкими ломтиками. нами. Ананас нарезать тонкими кружками. Нарезать огурец, шампиньоны и сыр. Кресс-салат осторожно промыть и дать воде стечь. Все ингредиенты для заправки перемешать, добавить раздавленный прессом чеснок.

Все ингредиенты, кроме кресс-салата, выложить в большую миску, заправить маринадом и перемешать. Дать салату немного постоять, затем посолить и поперчить по вкусу. Разложить на тарелки с кресс - салатом.


Закрыто для комментирования, ибо...