Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

Планировка и декоративное оформление приусадебного участка

Отправлено: 17.01.2011, в рубрике: Земельный участок

За деятельность по организации площади участка следует браться с составления проекта планировки, увязав его с общим архитектурно-планировочным решением дачного поселка. Затем в соответствии с проектом планировки производится привязка жилого дома и хозяйственных построек к рельефу участка.

Для максимальных удобств на участке рекомендуется кроме основных сооружений предусмотреть место для детского уголка с песочницей, площадку для отдыха взрослых с размещением на ней беседки, декоративного водоема, цветника и скамеек. На хозяйственном дворе ставят несколько опор для бельевых веревок и для декоративности стенки, увитые зеленью, чтобы отделить летнюю кухню от сараев. Для изоляции дома от шума и пыли его нужно строить на расстоянии не менее 5—6 м от красной линии квартала.

В рекомендуемых типовых проектах планировки и застройки приусадебных участков землепользователь в зависимости от запросов, вкуса и материальных возможностей может изменять размещение и размеры каждого элемента участка. Хозяйственный двор с помещениями для содержания домашних животных и туалет располагают от дома на расстоянии не меньше 15 м. Сарай для дров и гараж размещают на расстоянии не меньше 10 м от окошек комнат дома или веранды, допускается эти помещения пристраивать к 1—2 квартирному жилому дому.

Сад целесообразно разместить поближе к дому для создания единого зеленого массива, который одновременно будет являться защитной территорией между жилым домом и хозпостройками. Ориентировочно на участке размером 800 м2 под застройку будет занято 80 м2; под сад и огород — 600 м2; под хозяйственный двор, проезд, дорожки, площадки и декоративное озеленение—120 м2. Участок, отведенный под огород, не должен затеняться, гряды лучше располагать с севера на юг.

Освоение участка

Прежде чем начать освоение участка согласно разработанному проекту, надо провести дренаж почв, выкорчевать пни, засыпать яму, срезать бугры, провести известкование. Почву под закладку сада необходимо окультурить на глубину 55—60 см. Методы окультуривания различных почв описаны на с. 23—24 настоящей книги. Осваивать участок ручным способом очень тяжело. Оттого большинство работ, связанных с разработкой участка, лучше осуществлять механизированным способом. В приусадебных садах у дачников наряду со стремлением выращивать плоды, ягоды, овощи пробуждается желание украсить личный участок цветами, красивыми деревьями и кустарниками. При правильном сочетании всех видов насаждений полнее используется участок, создаются лучшие условия для отдыха.

Оформить участок можно путем размещения цветников, дорожек, деревьев и кустарников строго по прямым линиям, клумбы сделать круглыми, овальными или другой правильной формы. Это так называемый геометрический стиль.

Но можно деревья размещать по типу натуральных насаждений: деревья и кустарники высадить группами, цветнику и отдельным клумбам придать произвольные очертания, дорожки сделать извилистыми. Этот стиль оформления называется свободным. Чтобы небольшой участок выглядел декоративно, эффектно, целесообразно около садового домика разбить цветник в геометрическом стиле, а отдаленную часть участка оформить в свободном стиле.

Декоративное оформление приусадебного или садового участка складывается из оформления фасада дома, ограждения участка, озеленения веранды, беседки, водоема, скамеек, стен сарая, хозяйственного двора, туалета, поделки цветника, газонов, клумб, рабаток; посадки отдельных декоративных деревьев и кустарников.


Закрыто для комментирования, ибо...