Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

Поговорим про керамогранит

Отправлено: 30.03.2011, в рубрике: Технологии, материалы

Керамогранит – один из наиболее уникальных отделочных материалов, разработанных человеком. Производится он из смеси высококачественной глины, кварца (песка) и полевого шпата. При необходимости  добавляются также различные минеральные пигменты. Смесь прессуют под давлением, подсушивают и обжигают при достаточно высоких температурах. В результате получается непористый материал, обладающий весьма высокой прочностью и имеющий  характерный внутренний и внешний рисунок. По своей сути,  производство керамического гранита повторяет все процессы, которые происходят в природе при образовании натурального камня. Керамогранит превосходит натуральный камень (включая  гранит)  по своим техническим показателям. Он дешевле в производстве, чем природный камень. Можно сказать, разработка данного облицовочного материала является на сегодня высшей точкой в совершенствовании процессов производства отделочных плит из керамики.

История появления материала. Керамогранит изобрели в начале XX века, но широко использовать его начали только в 80-х годах. Поначалу материал выпускался только в неглазурованном варианте, в очень небольшом ассортименте. Вследствие  невзрачного вида, отличной влагостойкости и высокой прочности, керамогранитные плиты использовали в основном для отделки технических помещений. В 80-х годах технологию производства керамического гранита резко усовершенствовали, в связи с чем, существенно были улучшены его технические параметры и, главное, эстетика. В результате, удачное сочетание прежних положительных свойств и прекрасного внешнего вида привело к тому, что  получил широкое распространение при отделочных работах не только в промышленном секторе, но и при отделке жилых и общественных помещений.     Благодаря новейшим достижениям постоянно создаются новые цвета внешней поверхности керамогранитных плит, различные поверхностные эффекты. Также расширена  и номенклатура размеров выпускаемых  плит. Сегодня выпускаются керамогранитные плиты размером до 1 метра и более. Результатом большого спроса, зафиксирован бурный рост производства керамогранита во всем мире.  Внешний вид изделия.

Керамогранит сегодня представляет собой прямоугольную либо квадратную плиту с зернистым рисунком, как на поверхности, так и в своем внутреннем сечении. Он превосходно имитирует внешне  натуральный природный камень различных сортов и превосходит его практически по всем техническим показателям. Благодаря новейшей технологии имеется возможность выполнять глазурование поверхности, выпускать плиты как с  матовой, потертой или рифленой поверхностью, так и с глянцевой либо полированной.

Физические размеры выпускаемых плит сегодня самые разные. Выпускаются как маленькие плитки 5 × 5 см, так и большие плиты размером до 120 × 180 см, а толщиной от 7 мм до 3 см. Наиболее популярны размеры  30 × 30, 60 × 60, 40 × 40  см.


Закрыто для комментирования, ибо...