Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

Технические тонкости строительства бани

Отправлено: 23.11.2008, в рубрике: Бани и сауны

В нашем материале речь пойдет о том, каким образом при постройке бани уложиться в сто тысяч рублей.
Прежде всего, отбросим предложения компаний, предлагающих сооружение бани под ключ «всего» за 300-400 тысяч рублей, а иногда и дороже, и рассмотрим основные технические моменты, знание которых для постройки бани просто необходимо.
Прежде всего, следует продумать место, где будет располагаться баня. Эксперты советуют строить ее неподалеку от скважины или водопровода. После того, как место будущего размещения объекта определено, следует обдумать место, где будет слив. Это может быть и обычная выгребная яма и канализация.
Непосредственно постройка бани начинается с закладывания ее основы – фундамента. В зависимости от почвы, на которой будет размещаться объект, следует выбирать соответствующие виды фундаментов. Скажем, если у Вас на участке песчаная почва, наиболее оптимальным вариантом будет установка плавающего на сваях фундамента или сделать малозаглубленный ленточный монтаж. Кроме того, можно сделать фундамент, который будет крепиться на столбах. На сегодняшний день он является одним из наиболее долговечных и качественных фундаментов.
Фундаменты на столбах подводят под сооружения с тонкими и легкими стенами (каркасными, рублеными, деревянными, щитовыми и т.д.). Внешне этот фундамент выглядит таким образом: столбы, которые расставляются на определенном расстоянии друг от друга, которые соединяются сверху фундаментными балками из железобетона либо другими перемычками, на которых в последствии и сооружается само здание.

Расстояние между столбами фундамента должно варьироваться в пределах полутора-двух с половиной метров. Столбы следует устанавливать по углам дома, в тех местах, где стены пересекаются, а также в местах повышенной нагрузки. В зависимости от материала, из которого изготовлены столбы различают следующие виды сечения: кладка из природного камня – 60 сантиметров, бетон – 40 сантиметров, бутобетон – 40 сантиметров. Стандартный размер кирпичных столбов составляет пятьдесят один на пятьдесят один сантиметр, столбов в горизонтальном сечении из бута – шестьдесят на шестьдесят. При строительстве одноэтажных каркасных объектов угловые столбы могут быть несколько меньших размеров – тридцать восемь на тридцать восемь сантиметров, а промежуточные – 38 на 25 сантиметров.

После установки фундамента переходим непосредственно к возведению бани. Выбираем наиболее дешевый вариант – каркасную баню с термо- и влагоизоляцией, а также с утеплителем. Современные теплоизоляционные материалы позволяют решить все проблемы повышенных температур и постоянной влаги в полном объеме. Размер бани – три на шесть метров. Пол выполняется из лиственницы. Экономить на половой доске нет смысла, ведь после начала эксплуатации бани поменять пол будет гораздо сложнее, чем построить баню. Для пола понадобится приблизительно восемнадцать квадратных метров половой доски, стоимость которой составит около 11 тысяч рублей.

Стены с наружной стороны следует оббить обрезной доской. Важно помнить, что высота стены составляет два с половиной метра, поэтому нам понадобятся шестиметровые доски, которые для экономии материала мы будем прибивать в горизонтальном положении. На обивку всех стен нам понадобится порядка 54 штук, стоимость которых составит еще 5000 рублей.

Следующим этапом является утепление стен (средняя цена материала, который необходим для утепления бани, составляет порядка одиннадцати тысяч рублей).

После того, как утеплителем заделаны все швы и стены, приступаем к созданию места для печи-каменки (стоимость самой печки составляет около 7 тысяч рублей). Около 3 тысяч рублей придется потратить на трубы и кирпич, необходимый для сооружения постамента для печи.

На то место, где будет стоять печь, следует настелить лист асбеста и обложить его кирпичом в один слой. Общая стоимость материалов составит полторы-две тысячи рублей.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что баня является объектов повышенной пожароопасности, поэтому категорически не рекомендуется устанавливать дверцу или перегородку между парилкой и комнатой отдыха, выполненную из легковоспламеняющегося материала. Специалисты советуют устанавливать перегородку из влагостойких пазогребневых блоков. Их понадобится около двадцати штук, а это еще порядка шести тысяч рублей.

Для улучшения гидроизоляции парилки, следует обить ее алюминиевой фольгой, стоимостью порядка двух тысяч рублей.

Внутренняя отделка бани обойдется Вам в двенадцать – тринадцать тысяч рублей (сюда входит стоимость материалов, необходимых как для обивки потолка, так и для обивки всех стен).

Осталось только повесить двери (средняя цена – около 6000 рублей) и доделать крышу (материал для кровли – 7 тысяч рублей).


Оставить комментарий

Имя (обязательно):
E-Mail (обязательно):
Ваш сайт: