Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

История возникновения бани

Отправлено: 23.11.2008, в рубрике: Бани и сауны

Первые бани появились еще в древности. Еще древние египтяне несколько тысяч лет назад широко использовали бани по их прямому назначению. Жрецы Египта парились в банях четыре раза в сутки – дважды в ночное время и два раза днем. В те времена бани были доступны всем. Именно постоянные водные процедуры в бане давали возможность жителям Египта бороться со старостью и оставаться в великолепном состоянии долгие годы. А египетские врачи, знаменитые во всем мире, в своих методиках лечения использовали целительные свойства бани.

Помимо египтян, баня пользовалась популярностью и в Индии еще за полторы тысячи лет до нашей эры. Водные процедуры использовались с лечебной и гигиенической целью.

Что же касается древних греков, то впервые баня появилась у спартанцев. Внешне это было круглое помещение, в центре которого размещался открытый источник огня, выложенный из камня.

Но вот кто поистине был знатоком, любителем и большим почитателем бань в древнем мире, так это римляне. У них был даже особый культ бани. Более того, встречаясь вместо традиционного приветствия, жители Рима спрашивали друг друга о том, как они парятся в бане! Без бани жизни в Риме просто не было. До наших дней дошел ряд надписей, которые подтверждают эту неистовую любовь жителей Рима к бане. Одна из них гласит «Баня, радость и любовь – неразлучны с нами до конца наших дней». Важно отметить, что баня представляла для римлян не только возможность помыться, но и великолепно провести время, побеседовать с интересными людьми, спеть что-нибудь, написать или прочитать стих, устроить большой праздник или даже для того, чтобы нарисовать картину или рисунок! Во всех банях города имелись библиотеки, залы и площадки для спортивных тренировок и последующих соревнований, а также комнаты для отдыха и расслабляющего массажа. Местная знать посещала баню дважды в день.

Римские бани, именуемые термами, в те времена были очень богато отделаны, независимо от того, были ли они частными или общественными. Золото, серебро, драгоценный мрамор… Вот далеко не полный перечень драгоценностей, которыми отделывались бани в те времена. Кроме того, число бань росло с каждым дней – уже к концу первого столетия до нашей эры на территории Рима было построено порядка ста пятидесяти общественных бань.

Важно отметить, что парные разогревались в те времена точно по такому же принципу, как сегодня разогреваются они в русских и финских банях. На бронзовой решетке располагались раскаленные угли, а под ними камни, в углу находилась печь-каменка. Кроме того, каждый посетитель бани имел возможность посетить как стандартное помещение для мытья, так и помещение с влажным и сухим парами.

Однако древние римляне ценили бани не только за их релаксационный эффект. Дело в том, что врачи этой страны еще в те времена знали секреты лечения пациентов при помощи бань. Так всемирно известного врача Асклепиада даже прозвали «купальщиком» за его приверженность баням. Он полагал, что для того, чтобы полностью излечить больного практически от любого заболевания, необходима диета, массаж, несложная гимнастика и постоянное потение в ванной. Кроме того, врач считал, что необходимо отвлечь больного от угнетающих мыслей, помочь ему отдохнуть и расслабиться, а в этом как нельзя кстати помогали бани.


Оставить комментарий

Имя (обязательно):
E-Mail (обязательно):
Ваш сайт: