Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

Электрооборудование вашего гаража

Отправлено: 23.11.2008, в рубрике: Гараж

Многие владельцы гаражей задаются вопросом, стоит ли устанавливать громоотвод на крышу сооружения. Ответить на него однозначно можно только после осмотра самого объекта. Если же говорить в общем, то громоотвод необходим в зависимости от того, насколько отдален Ваш гараж от других – более высоких – зданий. В том случае, если же Ваш гараж находится в непосредственной близости от дома или какой-либо другой высокой постройки, то вероятность попадания молнии именно в Ваш гараж сводится к нулю даже в том случае, если на гараже будет отсутствовать громоотвод.
Если Ваш гараж находится в гаражном кооперативе, то об установке громоотвода можно не беспокоиться, так как он устанавливается централизованно. Однако если Ваш гараж расположен вдалеке от высоких домов и находится вне гаражного кооператива, Вам следует заблаговременно позаботиться о защите его от молнии.
На сегодняшний день самой распространенной системой является система громоотвода, включающая три элемента: заземлитель, приемник молнии, а также проводник для отвода тока.
Пожалуйста, обратите внимание на то, что приемник для молний необходимо устанавливать исключительно в вертикальном положении на наиболее высокой точке Вашего гаража. Приемник молний изготавливается из специального прута, выполненного из стали, диаметр которого составляет не менее одного сантиметра, а длина – не менее двадцати. Следует помнить о том, что к приемнику молний предъявляются самые серьезные требования – он должен выдерживать существенные механические и тепловые нагрузки, которые возникают при ударе молнии.
Токоотвод необходимо очень плотно прикрутить специальными болтами, припаять или приварить к приемнику молний. Что касается площади контакта соединяемых деталей, то она должна быть, по меньшей мере, в два раза больше, чем площадь сечения. Для того, чтобы провести токоотвод, следует выбирать наиболее короткий путь. В том случае, если Вы планируете изготавливать крышу гаража из какого либо легковоспламеняющегося или горючего материала (скажем, рубероида), то токоотвод должен проходить на уровне пятнадцати-двадцати сантиметров от нее.
Последним элементов защиты Вашего гаража от молнии является заземлитель. Его следует закапывать на расстоянии не менее пяти метров от входа в гараж или дороги, а также каких-либо других мест, где могут проходить люди. Зачастую заземлители размещают на специально огороженной территории, чтобы в пределах четырех-пяти метров люди не могли попасть на огражденную территорию. Эта мера предосторожности необходима для того, чтобы защитить людей от шарового напряжения, которое появляется в момент отвода молнии в грунт.
Длину заземлителя следует определять с учетом ряда факторов, наиболее существенным из которых является уровень, на котором размещаются грунтовые воды, а также общая влажность земли. В том случае, если грунтовые воды проходят глубоко под землей, а земля чаще всего сухая, то длина заземлителя будет составлять порядка двух-трех метров для того, чтобы максимально обезопасить гараж, а также всех, кто будет проходить по близлежащей территории в момент удара молнии в громоотвод. В этом случае, необходимо вбить в землю два металлических прута на глубину не менее пятидесяти сантиметров, а затем соединить их специальной перемычкой, диаметр которой составляет полтора-два сантиметра. К середине перемычки приваривается токоотвод.
Однако в том случае, если уровень грунтовых вод меньше, чем полтора метра, а грунт состоит преимущественно из торфа либо постоянно влажный, заземлитель следует изготавливать из старых рессор, металлических уголков или каких-либо иных металлических предметов, которые будут закапывать на уровень не менее восьмидесяти сантиметров.
Если у Вашего гаража металлическая крыша, то не стоит устанавливать громоотводы – достаточно просто заземлить крышу. Таким же образом следует заземлить и все электрические установки, находящиеся в гараже.
На сегодняшний день заземлять можно двумя способами – при помощи естественных и искусственных заземлителей.
Естественные заземлители использовать в гараже практически невозможно, ведь для этого следует использовать обычные трубопроводы, которых, чаще всего, нет в гаражах. А вот искусственные заземлители вполне можно соорудить самостоятельно. Для этого следует использовать уголки, трубы, полосы или любые другие металлические предметы, которые соединяются затем при помощи сварки. После этого от них отводится магистраль заземления из стальных шин.
Для того, чтобы обеспечить Ваш гараж электроэнергией следует осуществить подводку проводов, которые затем будут подсоединены к близлежащей линии воздушной сети через фарфоровые воронки, которые заделываются в стены гаража и специального предохранителя, который устанавливается на столбе в месте отвода.
После того, как Вы подведете электричество к гаражу, следует заняться наружной проводкой. Ее следует прокладывать по стенам гаража снаружи. Лучше всего проводить ее под карнизом или навесом. В том случае, если от источника электроэнергии до гаража расстояние будет более двадцати пяти метров, то воздушную линию в обязательном порядке следует проводить только через специальные несущие опоры. Пожалуйста, обратите внимание на то, что наружную проводку монтировать должен только высококвалифицированный электрик с большим опытом работы. Только он имеет допуск к работе с линиями с высоким напряжением. В случае, если Вы хотите заняться проведением наружной проводки самостоятельно, Вы рискуете собственным здоровьем и жизнью.
Что касается ввода воздушной линии, то он состоит из двух участков – непосредственно самого ввода и ответвления от воздушной линии до этого ввода. Ответвление от воздушной линии – это часть проводов, которые проходят от опоры ЛЭП до изоляционных материалов, размещенных снаружи гаража. Ввод – это участок внутри гаража от изоляторов до вводного устройства.
В том случае, если опора воздушной линии находится не дальше десяти метров непосредственно от места ввода, то ответвление можно производить при помощи специальных проводов, сечение которых составит не менее четырех квадратных миллиметров. В этом случае допускается использование неизолированных проводов. Важно отметить, что высота, на которой располагается проводка, должна быть не менее трех с половиной метров внутри дворов и над тротуарами, а также не менее шести метров над проезжей частью. В непосредственной близости от изолятора ввода в гараж высота линии уменьшается до двухсот семидесяти пяти сантиметров над землей.
В качестве проводки можно также использовать кабель, который следует опустить по опоре ЛЭП вниз, а затем уложить в траншею, глубина которой составит не меньше семидесяти сантиметров. В металлическую трубу этот кабель помещается на расстоянии до двух метров от земли. Такие меры предосторожности необходимы для того, чтобы предотвратить кабель от случайного повреждения при проведении работ под землей или на земле.
На вводе электрической проводки в гараж допускается использование только хорошо изолированных проводов. Установку линии следует осуществлять через заранее высверленное отверстие в стене гаража. С наружной части гаража проводку закрепляют при помощи специально установленных изоляторов на крюках. Важно отметить, что расстояние между проводами не должно быть менее двадцати сантиметров. Сверлить отверстия в стене необходимо таким образом, чтобы в них ни при каких обстоятельствах не могла попасть влага. Что же касается отверстий изоляционных трубок, то их следует заделать специальным водонепроницаемым материалом. Для этих целей идеально подходит битум.
Для проводов ввода следует использовать алюминиевый или медный кабель либо провод, который тщательно изолирован оболочкой, не подверженной горению. При этом сечение проводов должно быть не менее четырех квадратных миллиметров для медного кабеля и не менее двух с половиной миллиметров для кабеля из алюминия.
Прохождение проводки через стенки гаража должно осуществляться на расстоянии от земли, которое не превышает минимальную высоту, допустимую для ввода (двести семьдесят пять сантиметров), но при этом, ниже изоляторов. На каждый провод ввода следует дополнительно надеть пластмассовую или резиновую изоляционную трубку. Затем снаружи на их концы крепятся фарфоровые воронки. При этом расстояние в кирпичных стенах между проводами не должно быть меньше, чем пятьдесят миллиметров. Дыры в стене заделываются при помощи алебастра или цементного раствора.
В том случае, если по каким-то причинам высота гаража не соответствует установленным габаритам ввода, которые регламентируются нормативными правилами по установке электропроводки, то в этом случае ввод следует осуществлять только при помощи трубостойки (трубы, снабженной изоляторами и имеющей загнутый вниз верхний конец). Важно, чтобы приемные изоляторы трубостойки размещались не ближе тридцати сантиметров друг к другу и ниже трубы. При использовании трубостойки можно осуществить ввод электроэнергии в гараж и через крышу, и через стенку. Наиболее удобным принято считать последний вариант.
В том случае, если расстояние до нижней части трубостойки, которая монтируется на стенке, от земли не превышает двух метров, то следует производить ввод через крышу. Конечно, это не так удобно, ведь достаточно сложно обеспечить надежную гидроизоляцию при вводе проводки через крышу. Да и для надежного закрепления трубостойки на крыше следует использовать специальные растяжки.


Оставить комментарий

Имя (обязательно):
E-Mail (обязательно):
Ваш сайт: