Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

А стоит ли строить подвал?

Отправлено: 23.11.2008, в рубрике: погреб и подвал

Сегодня в обществе бытует весьма распространенное мнение о том, что постройка подвала – это слишком дорогое дело. Однако это мнение является весьма сомнительным, так как все доводы, которые приводят сторонники этой теории, являются довольно-таки сомнительными.
В каждом доме обязательно должны быть свои подсобные помещения. При этом не имеет большого значения, будут ли они размещаться по всей территории участка или будут выполнены в виде подземного помещения. Здесь все зависит исключительно от желания и предпочтений хозяина. Однако не следует забывать, что дом с оборудованным подвалом, всегда будет цениться значительно выше, нежели дом, в котором таковой отсутствует.
В том случае, если на территории Вашего участка уровень грунтовых вод составляет менее одного метра, а местность каменистая, стоимость подвала значительно увеличивается.
Кроме того, не стоит забывать и о дополнительных расходах, необходимых для покупки материалов для постройки входа в подвал с наружной стороны, а также для приобретения дополнительных изоляционных материалов. Однако при этом ряд экспертов придерживается обратной точки зрения, полагая, что стоимость строительства подвала – это довольно дешевое дело. Безусловно, в зависимости от того, какую функцию будет выполнять подвал, меняется и количество материалов, необходимых для его сооружения. Так, в том случае, если подвал будет жилым помещением, его следует соответствующим образом и строить, а затем использовать дорогие, высококачественные и надежные утеплители, а также изоляционные материалы для защиты от попадания грунтовых вод, особенно если они расположены не глубоко под землей.
При составлении сметы, следует учитывать необходимость наличия в доме специальных подсобных помещений для хранения отопительного оборудования и горючих материалов. Размещать их в жилой части дома довольно нерационально. Именно поэтому подвал и является оптимальным местом для размещения все видов топлива.
А сколько реально можно сэкономить на строительстве подвального помещения?.. Прежде всего, следует разобраться, сколько стоит построить подвал. По данным исследования, расходы на постройку подвала могут составлять порядка пятидесяти процентов от стоимости всех работ по строительству дома. Однако, речь идет в данном случае исключительно о пятиэтажном доме. Что же касается строительства подвала в двухэтажном доме, то для того, чтобы понять тенденцию, следует принять стоимость постройки всего дома вместе с подвальным помещением за сто процентов. Таким образом, уменьшив или полностью исключив строительство подвала, мы сможем реально сэкономить до семи - десяти процентов, однако при этом количество полезной площади, которая теряется, составляет порядка шестнадцати процентов. Стоит ли говорить о том, что экономия на подвале обходится слишком дорого владельцам дома?
Кроме того, при полном отказе от строительства подвального помещения, значительно увеличиваются расходы, связанные с необходимостью укрепления, утепления, установки изоляционных материалов на первом этаже здания. Кроме того, Вам придется сооружать дополнительные подсобные помещения на первом этаже дома, а это потребует от Вас дополнительных средств.
Представители Федерального союза цементной промышленности Германии считают, что строительство подвала обходится довольно дорого, однако при этом они подчеркивают, что подвальное помещение имеет ряд своих достоинств. Кроме того, использование одного и того же участка для создания дополнительного помещения помимо экономической составляющей, выгодно и в экологическом плане.
Пожалуйста, обратите внимание, что добиться теплого и сухого пола на первом этаже помещения можно только при одном условии – при наличии хорошо изолированного и утепленного подвального помещения. Одним словом, строить или не строить подвал – это индивидуальное дело каждого из Вас и только Вы – хозяин дома – вправе принимать решение о необходимости строительства подвала. Однако на последок хотелось бы посоветовать Вам все-таки соорудить хотя бы небольшой и не обустроенный подвал, который в любой момент можно будет расширить, доработать, утеплить.


Оставить комментарий

Имя (обязательно):
E-Mail (обязательно):
Ваш сайт: