Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

Армирование, бетонирование и вентиляция погреба

Отправлено: 23.11.2008, в рубрике: погреб и подвал

Сегодня существует большое количество всевозможных материалов для строительства погребов. Рассмотрим наиболее востребованные. Итак, кирпичный погреб следует строить либо в закрытом помещении либо на возвышенности. Если Вы приняли решение о размещении Вашего погреба в закрытом помещении – на террасе или в кухне – при возведении этих объектов необходимо приподнять их цоколь на сорок – пятьдесят сантиметров. Таким образом, Вы сможете предотвратить весьма нежелательное затопление будущего погреба грунтовыми водами. Особенно следует прислушаться к этому совету в том случае, если грунтовые воды протекают на уровне менее одного метра.
При постройке погреба или подвала важно провести максимальную гидроизоляцию – как вертикальную, так и горизонтальную. Вертикальную гидроизоляцию следует провести в виде двух кратного обмазывания горячим битумом стен с наружной стороны. Эта процедура необходима в том случае, если уровень грунтовых вод ниже расположения фундамента на полтора-два метра. Что же касается горизонтальной гидроизоляции, то ее проводят на уровнях перекрытий и полов.
При принятии решения о размерах погреба, следует учитывать примерное количество овощей и фруктов, которое Вы сможете выращивать за сезон у себя на огороде, а также количество членов Вашей семьи как проживающих на дачном участке вместе с Вами, так и приезжающих к Вам в гости. Это необходимо для того, чтобы построить погреб оптимальных размеров и сэкономить при этом на ненужных метрах. Максимально удобным будет погреб размером полтора на два метра для семьи, состоящей из двух человек. При этом глубина помещения должна составлять не менее двух и не более двух с половиной метров. Погреб можно строить как из кирпича, так и из железобетонных плит.
Многие эксперты не рекомендуют строить погреб на поверхности земли. Дело в том, что при низких температурах продукты (овощи, фрукты и консервация), находящиеся в погребе будут замерзать, так как средняя температура промерзания земли составляет порядка полутора – двух метров. А ведь достаточно всего одного-двух градусов мороза и Ваши запасы на зиму станут непригодными в пищу.
Но как быть в том случае, если в Вашем грунте временно стоят грунтовые воды?.. В этом случае, наиболее оптимальным способом будет постройка специального погреба, о котором мы сейчас и поговорим. Размер такого погреба стандартный – полтора на два метра. По трудовым затратам и расходу строительных материалов этот вариант погреба является одним из наиболее экономичных. Строится он зачастую из красного кирпича в таком же виде, как и опускной колодец. Опускной колодец – это строение, которое открыто сверху и снизу, изготавливается на поверхности земли из красного кирпича. Стены выкладываются на специальном цементном растворе из того же красного кирпича на высоте два метра. Снаружи эти стены штукатурятся обычным цементом. После проведенных работ конструкция должна хорошо застыть и лишь на двадцать восьмой день ее покрывают горячим битумом снаружи в два слоя. Затем начинайте постепенно удалять грунт из колодца и Ваша конструкция начнет постепенно опускаться в землю. Важно вынимать грунт очень медленно и при этом постоянно контролировать вертикальное положение стен для того, чтобы избежать их разрушения.
Что касается ножевого устройства из железобетона, то его выполняют таким образом: изготавливают на специальном щите из досок опалубку из строганного теса, который по размерам будет соответствовать форме будущего погреба. В него монтируется проволочная арматура, а затем конструкция покрывается изнутри солидолом и соляркой. По прошествии недели приготовленную опалубку аккуратно разбирают и затем устанавливают полученный нож на то место, где в ближайшем будущем будет размещаться погреб, затем его заглубляют на двадцать сантиметров в землю и выкладывают стены из кирпича, толщина которого составляет порядка двухсот пятидесяти миллиметров (т.е в один кирпич). Важно помнить о необходимо установки стены – оболочки исключительно в вертикальном положении.
Нож из железобетона армируется специальной арматурной проволокой, диаметр которой составляет шесть миллиметров. Арматура состоит из отдельных стержней, которые вместе с хомутами в опалубке сначала вяжут, а затем отгибают. Для изготовления ножа необходимо приготовить раствор из бетона на цементе марки 300 или 400. Для этого понадобится 1 кубический метр бетона, который должен состоять из щебня, песка речного и портландцемента в пропорции 2.6:1.4:1. При этом вес компонентов должен распределяться таким образом: щебень – 790 килограмм; речной песок – 410 килограмм; портландцемент – 350 килограмм. В этот раствор также необходимо добавить церезит в объеме 18 литров и воду (175 литров).
Стены погреба следует выкладывать из красного кирпича, толщина стен – в один кирпич (двадцать пять сантиметров). Кирпич перед использованием следует тщательно смочить водой. Кладку необходимо проводить с максимальной перевязкой швов впустошовку. Стены в процессе кладки армируются при помощи проволоки, диаметр которой составляет четыре миллиметра. Делается это таким образом, чтобы она находилась от внутренней и наружной части стены на расстоянии двадцати миллиметров. Через каждый три ряда следует выкладывать прутки арматурной проволоки, а на их концах делают крючья или отгибы.
После того, как будут завершены работы по установке гидроизоляции стен, а также по наружной штукатурке, Вы можете удалять грунт из-под ножа. Постепенно опускайте колодец в землю, а то свободное пространство, которое остается между грунтом и стенами после заглубления колодца, следует обязательно заливать раствором очень жирной глины. После этого необходимо провести армирование и бетонирование дна погреба. Для этого необходимо утрамбовать щебень в грунт на уровень не более пятидесяти миллиметров. Затем на него укладывается слой бетона, толщина которого составляет шестьдесят миллиметров, далее грунт уплотняется при помощи трамбовки и на месте образовавшейся плиты вяжут сетку из стержней диаметров шесть миллиметров, который были заготовлены заранее. Далее по сетке делают стяжку из цемента толщиной в тридцать миллиметров. Для этого необходимо использовать цемент и песок в пропорции 1:2. Через двадцать восемь дней после высыхания дна погреба, его покрывают горячим битумом. После этого уже производится цементная стяжка с так называемым железнением поверхности. При этом пропорция цемента и песка в растворе сохраняется прежней – 1:2.


Оставить комментарий

Имя (обязательно):
E-Mail (обязательно):
Ваш сайт: