Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

Земляной погреб

Отправлено: 23.11.2008, в рубрике: погреб и подвал

На сегодняшний день каждый аграрий понимает, что помимо получения хорошего урожая следует уметь его сохранить. Особенно это актуально для тех культур, которые предстоит хранить на протяжении всей зимы, а иногда еще и весны. Вот почему погреб играет ключевую роль в современном аграрном комплексе. В процессе хранения овощей и фруктов, выращенных на собственном участке, большую роль играют и размеры погреба, и его местонахождение и даже некоторые особенности устройства погреба. Хотя при этом, как ни странно, погреб относится к категории простых строительных объектов. В рамках данного материала мы рассмотрим наиболее популярные виды погребов.
Земляной погреб является на сегодняшний день одним из самых простых объектов для хранения урожая. Его следует строить отдельно от других помещений, так как он занимает определенную площадь.
Земляной погреб позволяет максимально эффективно сохранять практически все виды овощей, а особенно картофеля. Это связано с тем, что клубни в таком погребе практически не усыхают, так как земляной пол помимо своих прочих особенностей поддерживает влажность воздуха на должном уровне. Для постройки погреба на Вашем участке следует подобрать наиболее оптимальное место. При строительстве следует учитывать ряд индивидуальных характеристик и особенностей исключительно Вашего приусадебного земельного участка. В частности, на выбор материалов и других компонентов, необходимых для строительства погреба, влияет уровень грунтовых вод, рельеф, а также глубина, на которую промерзает грунт. Кроме того, учет этих особенностей необходим и для того, чтобы оптимально подобрать гидроизоляцию. Самым лучшим местом для размещения земляных погребов являются крутые холмы, склоны. Размещая Ваш погреб там, Вы сможете уберечь постройку от нежелательных грунтовых вод, оползней и т.д.
Для того чтобы определить на каком уровне протекают грунтовые воды непосредственно на Вашем участке, Вам следует прибегнуть к научному методу исследования или руководствоваться распространенными народными приметами. Скажем, если грунтовые воды проходят не слишком глубоко под Вашим участком, то на таких местах зачастую наблюдается большая растительность. Кроме того, на таком участке гораздо чаще встречаются растения, растущие на болотах или в болотистой местности – конский щавель, незабудка, камыш, хвощ, осока, мать-и-мачеха и другие. Более того, над такими участками много мошек и комаров.
Что касается народных способов определения уровня, на котором находятся грунтовые воды, то он заключался в том, что наши предки брали комок промытой в мыльной воде и обезжиренной шерсти овцы и укладывали его на ночь на специально расчищенное место на земле, сверху выкладывали куриное яйцо. Затем накрывали все это горшком из глины, а сверху пластами дерна. После того, как с утра всходило солнце, горшок и дерн поднимали и смотрели на содержимое. В том случае, если яйцо и шерсть были покрыты росой, делали вывод о близком прохождении грунтовых вод. Если же шерсть была влажной, а яйцо сухим, крестьяне понимали, что вода находится глубоко. А в том случае, если и шерсть, и яйцо были сухими, то это верный знак того, что либо грунтовых вод на этой местности нет вообще, либо вода находится слишком глубоко. Однако применять этот способ можно только при полностью сухой погоде. Косвенно при помощи такого народного эксперимента с минимальными затратами можно определить и степень промерзания грунта в зимний период.
Яму для строительства земляного погреба следует выкапывать с незначительным уклоном откосов. Это требуется для того, чтобы не осыпался грунт. Чаще всего, в уже вырытом котловане на стадии постройки погреба все стены обвешиваются досками или даже горбылем. Все это дает возможность сделать погреб гораздо более долговечным и делает условия хранения фруктов и овощей наиболее благоприятными. В случае установки погреба в песчаном грунте, эта обшивка должна быть обязательно. Гораздо лучше сделать ее разборной, ведь в процессе эксплуатации погреба время от времени Вам придется сушить конструкцию на свежем воздухе.


Оставить комментарий

Имя (обязательно):
E-Mail (обязательно):
Ваш сайт: