Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

Домашний погреб

Отправлено: 23.11.2008, в рубрике: погреб и подвал

Сохранять всевозможные соленья, фрукты и овощи, которые были заранее приготовлены для того, чтобы лучше скоротать тяжелые зимние будни, а иногда и емкости с великолепным виноградным вином или вином из розы лучше всего хранить не в отдельно стоящем погребе, так как в этом случае достаточно сложно избежать его промерзания в зимний период. Гораздо лучше использовать для этих целей погреб, размещенный под Вашим домом или деревянным сараем с отоплением. Важно отметить, что в таких подвалах температура воздуха редко поднимается выше отметки в пять градусов, при этом относительная влажность воздуха в погребе, размещенном под домом, составляет семьдесят, а иногда и восемьдесят процентов, что является оптимальным для хранения овощей, фруктов и солений. Кроме того, подвал дома всегда можно проветрить. Да и корнеплоды в таком помещении будут храниться гораздо дольше.
Построить такой погреб можно вместе с фундаментом дома. Конечно, строить его нужно только в том случае, если на месте возведения дома уровень грунтовых вод не менее одного – полутора метров от уровня основы здания. Если же грунтовые воды находятся слишком высоко, то Вам понадобится, либо провести самые серьезные работы по гидроизоляции подвального помещения, либо отказаться от его строительства полностью. В зависимости от всех факторов и нюансов места размещения дома, выбирают специальные гидроизоляционные материалы, которые могут отличаться в каждом отдельном случае.
Для того, чтобы котлован выкопать во влажном грунте, вам понадобится откопать по всему периметру небольшие ямки, которые будут служить непосредственно для сбора воды. Помните о том, что периодически воду из этих ямок нужно будет выкачивать или вычерпывать в зависимости от ее количества. Днище котлована следует сначала утрамбовать, затем выровнять и засыпать дренажем, в роли которого великолепно может выступить слой щебня в восемь-десять сантиметров. Сверху щебень покрывается жирной мятой глиной (толщина слоя не более трех сантиметров). Затем глина трамбуется и выравнивается, на нее выкладывается бетон, толщина которого составляет не более десяти сантиметров.
Через десять-пятнадцать дней произойдет застывание бетона и после этого на него выкладывается специальная стяжка из цемента и песка, толщина которой не должна превышать пятидесяти сантиметров. Затем ее железнят (заглаживают) при помощи стальной кельмы. В пазухи, которые образуются между грунтом и погребом следует натрамбовать большое количество жирной глины (плотность слоя – двадцать-тридцать сантиметров).
Для того, чтобы создать условия, максимально пригодные для хранения овощей и фруктов, а также солений и избежать образования сырости и повышенной влажности, следует обеспечить Ваш погреб естественной вентиляцией.
Стены погреба можно облицовывать самыми различными материалами, однако эксперты советуют выбирать плиты из натурального камня, дерево, кирпич или бетонные блоки. Чаще всего используются накаты из бруса и бревен, а также деревянные доски. Дело в том, что их гораздо проще крепить, нежели другие материалы, но при этом они гораздо более подходящую атмосферу для хранения Ваших продуктов как в зимний, так и в летний период.
Для того, чтобы после завершения строительства погреба, Вы могли спускаться в него не выходя из дома, в полах заранее следует предусмотреть специальный лаз – т.е отверстие, размер которого составит приблизительно семьдесят на семьдесят сантиметров. Эти размеры являются наиболее оптимальными для человека. Лаз закрывается щитом, который изготавливается из того же материала, что и полы и, в случае необходимости, прикрывается сверху ковром или линолеумом (в зависимости от напольного покрытия). Для того, чтобы обеспечить максимальное удобство и безопасность, эксперты советуют заранее продумать и смонтировать прочную и надежную наклонную лестницу, которая постоянно будет установлена для спуска в подвал. Изготавливать ее лучше из металлических уголков либо из дерева твердых пород. Таким образом, Вы сможете обезопасить не только себя, но и членов семьи, особенно детей, которые ненароком могут упасть в яму.


Оставить комментарий

Имя (обязательно):
E-Mail (обязательно):
Ваш сайт: