Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

Видеонаблюдение

Отправлено: 23.11.2008, в рубрике: Умный дом

В загородном доме видеонаблюдение должны быть налажено таким образом, чтобы информацией, полученной со встроенных камер, было удобно пользоваться практически в любой части дома всех членам семьи. Кроме того, следует создавать видеонаблюдение в несколько уровней:

  • Видеодомофон, позволяющий контролировать положение дел возле входной двери Вашего дома, а также возле калитки.
  • Телевизоры, размещенные в доме – в режиме мультиэкрана на одном из свободных каналов Вы можете видеть картинки одновременно со всех видеокамер наблюдения, установленных по всему периметру Вашего участка. Одни из наиболее «продвинутых» систем дают возможность при помощи пульта дистанционного управления выводить на экран изображение с нужной камеры.
  • Плазменный монитор (или TFT) с диагональю пятнадцать-семнадцать дюймов размещается в той части дома, в которую чаще всего заходят его обитатели. Скажем, это может быть кухня или столовая, холл или прихожая. На этом мониторе в круглосуточном режиме отображается полностью все то, что происходит на Вашем участке. Таким образом, Вы всегда будете в курсе всех событий в любое время дня и ночи. Это может быть особенно удобно в том случае, если у Вас есть маленькие дети.
  • VIP вариант дает возможность разместить на одной стене целую матрицу из четырех плазменных мониторов, при этом на трех мониторах будут постоянно чередоваться картинки с камер, размещенных в разных частях дома, а на одном мониторе будет круглосуточно видно все, что происходит в разных частях дома одновременно. Важно отметить, что Вы сами можете контролировать и задавать алгоритм, по которому будут транслироваться поочередно картинки с разных камер наблюдения.
  • ПК или ноутбук. Зачастую на базе персонального компьютера или ноутбука создается специальный видеосервер, который дает возможность круглосуточно вести запись со всех видеокамер в архив информации. Кроме того, видеосервер позволяет записывать информацию и со скрытых камер, которые расположены в доме. Это необходимо для контроля за действиями прислуги во время отсутствия хозяев дома.
  • Удаленный доступ. В том случае, если в доме проведена высокоскоростная выделенная линия Интернета, все события, которые происходят в доме, можно контролировать, находясь в любой точке Земного шара, где есть возможность доступа в Интернет.

Все функции, которые перечислены выше, могут быть реализованы при помощи самых разнообразных способов. Наиболее целесообразным является применение специальных технических решений, которые подбираются в зависимости от реальных потребностей и с учетом всех пожеланий клиента компании по установке систем видеонаблюдения. Стоимость систем видеонаблюдения может варьироваться в пределах нескольких тысяч и нескольких десятков тысяч долларов США и полностью зависит от сложности проводимых работ и стоимости оборудования.
Несколько тезисов, которые необходимо знать людям, планирующим установить в своей загородной резиденции систему видеонаблюдения. Прежде всего, не следует пытаться сэкономить на количестве видеокамер, а также камер скрытого наблюдения, которые будут размещаться по всему периметру Вашего участка. Дело в том, что стоимость отличной видеокамеры приблизительно в два раза ниже стоимости высококачественного записывающего устройства, а также центрального оборудования, необходимого для проведения видеонаблюдения. А теперь представьте насколько эффективным станет использования центрального оборудования для проведения круглосуточного видеонаблюдения на территории собственного участка и дома, если количества видеокамер будет достаточно для того, чтобы записать и затем просмотреть то, что крайне необходимо в определенной ситуации и в конкретный момент времени.

Часто клиенты серьезных компаний, занимающихся предоставлением услуг по установке систем видеонаблюдения, задают вопрос о том, что лучше использовать двадцать недорогих упрощенных видеокамер и камер, предназначенных для скрытого наблюдения или одну дорогу камеру с двадцатикратным увеличением, возможностью скоростного поворота, которая реагирует на перемещение в помещении. Эксперты считают, что не существует на сегодняшний день такой камеры, которая бы смогла заглянуть во все углы, если размещена она в одном месте. Именно поэтому приобретение одной «супер-камеры» ни в коем случае не сможет заменить десять, а тем более двадцать более простых камер. А ведь стоимость камер с «наворотами» варьируется в пределах четырех с половиной – десяти, а иногда и более тысяч долларов США, при том как стоимость более простой камеры может составлять не более одной тысячи долларов. Вывод в этом случае очевиден.


Оставить комментарий

Имя (обязательно):
E-Mail (обязательно):
Ваш сайт: