Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

Как работает пультовая охрана?

Отправлено: 23.11.2008, в рубрике: Умный дом

Пультовая охрана коттеджей, дач, офисов, квартир и многих других объектов представляет собой систему мониторинга и охраны объектов и использованием новейших технологий и систем охранно-пожарной сигнализации, а также последующим выездом группы оперативного реагирования в первые же секунды после поступления сигнала на пульт. Именно поэтому такой вид охраны и получил название «пультовой охраны».
На сегодняшний день пультовая охрана состоит из центральной станции мониторинга; службы, занимающейся техническим обеспечением; службы быстрого реагирования.
Станция мониторинга за состоянием объекта является специально оснащенным компьютерным комплексом, занимающимся координацией работы всей системы в целом. После того, как на центральный пульт поступает специальный сигнал («тревожный» сигнал), работники станции мониторинга получают мгновенно изображение объекта, из которого поступил сигнал и информацию о типе тревоги (возгорание, нажатие тревожной кнопки, проникновение посторонних на охраняемый объект), а также все основные данные заказчика. В течение нескольких секунд оператор мониторингового центра передает информацию о произошедшем руководителю группы быстрого реагирования. Работа операторов мониторингового центра является очень сложной и требует мгновенной реакции, умения четко и слаженно принимать верные решения в кризисной ситуации, а также высокой психологической устойчивости. Для того, чтобы обеспечить надежную связь во время передачи информации с объектов, на которых установлено наблюдение, на сегодняшний день используются все доступные современные и надежные средства связи. В частности речь идет о сотовых каналах связи, телефонных каналах связи, а также о радиоканалах. Наиболее затратным является сотовый канал связи. Однако при этом он является наиболее надежным и стабильным. Безусловно, в нашей стране существует ряд проблем, ведь действующая организация сотовой связи практически не отвечает ряду стандартов и норм, принятых во всем мире. Кроме того, иногда злоумышленники при проникновении на охраняемый объект используют специальные глушители, который позволяют полностью ликвидировать сотовый сигнал в радиусе от десяти до пятнадцати метров. Именно в связи с некоторой не совершенностью и дороговизной, сотовые каналы связи используются в нашей стране только в качестве альтернативных в том случае, если нет возможности использовать радиосигнал. Чаще всего их используют в той местности, где нет возможности использовать стационарный телефон.
Самым дешевым простым способом связи является стационарный телефон. Однако он является самым уязвимым и может быть очень легко выведен из строя злоумышленником.
Радиоканал является самым стабильным и надежным способом передачи информации. Именно поэтому он и используется в большинстве случаев для оперативного реагирования. Большинство охранных компаний используют новейшие системы, которые позволяют кодировать сигнал таким образом, чтобы избежать помех в эфире. Радиосигнал самым надежным образом защищен от незаконных действий злоумышленников. Позволяет обеспечить надежную передачу мгновенных сообщений в режиме реального времени.
Однако, не следует полагать, что центральная станция мониторинга обеспечивает только передачу тревожного сигнала руководителю оперативной группы. На самом деле, ЦСМ осуществляет постоянный контроль работоспособности автономного и основного питания, системы сигнализации, исправности датчиков и их питания, а также целостность шлейфов сигнализации. Кроме того, станция мониторинга в круглосуточном режиме осуществляет принятие сигналов постановки и снятия объекта с охраны в заранее условленное время или по дополнительному сигналу клиента, при этом указывается фамилия, имя и отчество ответственного за этот процесс сотрудника и спектр его полномочий.
Специалисты центральной системы мониторинга осуществляют круглосуточное ручное и автоматизированное наблюдение и тестирование уровня сигнала и качества всех каналов связи. Кроме того, по запросу клиента либо в случае возникновения каких-либо форс-мажорных ситуаций на охраняемом объекте, клиент получает информирование в виде текстового SMS сообщения на свой мобильный телефон.

Что касается технического обеспечения службы мониторинга, то оно осуществляется посредством объединения в общую сеть сотовой связи, городских телефонных коммуникаций, радиосвязи, Интернета с выходом на интернет-серверы провайдеров, а также автономные системы передачи информации, установленные на охраняемом объекте заказчика. Таким образом, удается обеспечить максимальное качество и надежность доставки сообщений от охраняемого объекта до центральной станции мониторинга. В качестве дополнительного пакета услуг, предоставляемых охранными компаниями, обеспечивающими видеонаблюдение и пультовую охрану, корпоративные клиенты могут установить на собственном объекте либо на удаленном расстоянии систему, которая по своему функционалу будет частично или полностью соответствовать пульту наблюдения Центрального пульта.
На базе действующего штата опытных сотрудников охранных компаний и формируется группа оперативного реагирования. Их задача заключает не только в том, чтобы пугать преступника в случае его внезапного незаконного проникновения на объект, но и максимально эффективно обезвреживать его. Это связано с тем, что человек или группа людей, умышленно совершающих взлом объекта, могут быть вооружены. Безусловно, огромнейшее значение имеет скорость прибытия оперативной группы захвата на охраняемый объект после его взлома. Максимальная оперативность достигается только в случае большого количества оперативных групп, находящихся в различных частях города.
На сегодняшний день работоспособность и высокая надежность системы пультовой охраны определяется подбором самого современного высококачественного оборудования, которое устанавливается как непосредственно в центральном мониторинговом центре, так и на охраняемых объектах заказчика. Вот почему так важно грамотно и безошибочно подобрать все элементы системы. Это необходимо для того, чтобы гарантированно обеспечить защиту как самого заказчика и членов его семьи, так и материальные ценности, расположенные на его территории или на территории охраняемого объекта. Это и детекторы открывания окон и дверей, и детекторы разбития стекла, и радиоканальные беспроводные и проводные датчики, которые позволяют контролировать перемещение (в том числе те, которые не реагируют на перемещения домашних животных).
На сегодняшний день все элементы системы, позволяющей защитить как жизнь и здоровье непосредственно заказчика и членов его семьи, так и его имущество от кражи и взлома, в обязательном порядке серьезно защищены от следующих форм воздействия:

  • от потери работоспособности какого-либо датчика либо системы датчиков;
  • от пропадания какого-либо каналов связи или всех каналов связи одновременно;
  • от потери питающего напряжения;
  • от несанкционированного вскрытия какого-либо прибора наблюдательно-охранной системы;

Оставить комментарий

Имя (обязательно):
E-Mail (обязательно):
Ваш сайт: