Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

Как работает система «Умный дом»?

Отправлено: 23.11.2008, в рубрике: Умный дом

Активные инфракрасные детекторы работают по принципу реагирования в случае, когда прерывается инфракрасный луч, который невидим для человеческого глаза. Эти детекторы являются относительно недорогими и одними из лучших датчиков для комплексной защиты Вашего участка по всему периметру. Два датчика слежения могут защитить Ваш участок на расстоянии до двухсот метров. Зачастую инфракрасные датчики защиты используются для того, чтобы предотвратить проникновение нежелательных лиц при наличии кирпичного или жесткого бетонного заграждения. Датчик настраивается таким образом, что он пропускает небольших животных и не реагирует на них, при этом злоумышленник не пройдет незамеченным. Кроме того, к детекторам инфракрасного излучения поставляется дополнительная система охранного телевидения, которая дает возможность оперативно и в кратчайшие сроки полностью просмотреть всю территорию на экране монитора и одновременно вести непрерывную запись на специальный видеомагнитофон.
Что касается периметровых систем охраны, то их целесообразно использовать на достаточно больших приусадебных участках (площадь которых превышает полгектара) совместно с обязательным постом охраны, работающим круглосуточно и системой охранного телевидения. В противном случае, просто нет смысла использовать электронные детекторы, которые подают сигналы о проникновении на территорию посторонних, если на эти сигналы никто не будет реагировать.
Сегодня в стандартный охранный набор для внутренней защиты входят датчики, которые реагируют на разбитие стекла, магнитно-контактные датчики, а также инфракрасные датчики, реагирующие на перемещение злоумышленника по Вашему участку или дому. Именно они дают возможность обнаружить похитителя непосредственно после того, как он проник на Вашу территорию. Однако эти датчики не всегда могут обеспечить максимальную защиту хозяина, членов его семьи и имущества в том случае, если они установлены недостаточно плотно либо установлены только в доме. Длительный опыт практического применения детекторов движения позволяет сделать вывод о том, что наиболее оптимальным является их размещение по всему периметру охраняемой зоны еще до входа в здание на уровне двух-пяти метров друг от друга. Это даст возможность обнаружить взломщика еще до того момента, как он проникнет в дом и заранее максимально подготовиться для проведения его обезвреживания.
К сожалению, сегодня не каждый владелец загородного участка имеет представление о том, что почти в любом хозяйственном магазине и тем более строительном гипермаркете можно приобрести самые разнообразные двойные рычажные ножницы, при помощи которых можно перекусить стальной прут, толщина которого составляет менее десяти миллиметров. А ведь зачастую толщина решеток не превышает этот размер. Именно поэтому при выборе и последующей установке решеток на окна следует отдавать предпочтение бескаркасной конструкции, в которой все прутья замуровываются полностью в стену на уровень не менее восьмидесяти миллиметров, при этом толщина прута составляет не менее шестнадцати миллиметров, а расстояние между прутьями – порядка ста пятидесяти миллиметров. На сегодняшний день самой мощной защитой обладают те решетки, прутья которых расположены крестом или ромбом и сварены в каждом перекрестье, однако в целом рисунок решетки может быть разнообразным и выбирать его следует в зависимости от Ваших нужд и целей.
Для того, чтобы защитить Ваши оконные проемы дополнительными средствами помимо решеток, следует использовать специальные ставни и щиты. Наиболее эффективна такая защита для людей, владеющих загородными приусадебными участками и домами, и оставляющих подолгу дом без присмотра. Это может быть коттедж, садовый домик, дача – одним словом, любой объект, который остается на осенне-зимний период без хозяев. В этом случае, для сооружения ставней можно использовать различные материалы, однако если Вы приняли решение делать ставни из дерева, пожалуйста, обратите внимание на то, что деревянные ставни или ставни из досок должны иметь толщину не менее сорока миллиметров, и быть заполнены полностью. В противном случае, их легко вывести из строя и демонтировать при помощи специальных инструментов, а иногда и обыкновенного топора. Конечно, есть и более дешевый вариант – изготовление щитов и ставней на окна из листов фанеры, толщина которых составляет порядка двенадцати миллиметров и последующей обивки листами стали не тоньше 0.6 миллиметров толщиной с двух сторон. Кроме того, для того, чтобы максимально защитить дверные и оконные проемы можно прибегнуть и к более современным изделиям, таким как жалюзи, ролеты и рольставни.


Оставить комментарий

Имя (обязательно):
E-Mail (обязательно):
Ваш сайт: