Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

Ленточный фундамент

Отправлено: 28.04.2009, в рубрике: погреб и подвал

Именно ленточный фундамент считается наиболее распространенным в строительстве производственных зданий и жилых домов. Различают две основных разновидности сборного типа из бетонных и железобетонных составляющих, также используют монолитные или сборно-монолитные, еще применяют бутобетонную или бутовую кладку.

Ленточные фундаменты предназначены для поддержания тяжелых конструкций, либо зданий, где предусматривается строить цокольный этаж или обширное подвальное помещение. Ленточный фундамент можно использовать и в домах более простой и легкой конструкции. Наиболее предпочтителен в среде застройщиков сборный блочного типа ленточный фундамент.

Широкое применение сборных фундаментов отмечается только в России, так как зарубежные застройщики считают нецелесообразным под монолитное здание устанавливать блочный фундамент. Это не только дорого, но и нарушает монолитность всего строения. Получается, что монолит фундамента делят на блоки и потом их заново соединяют в фундаменте будущего цельного строения. А стоимость монолитного фундамента, произведенного по последним технологическим разработкам много дешевле блочного. Удешевление монолитного фундамента столь значительно по некоторым причинам. А именно, транспортировка, погрузочно-разгрузочные работа, монтаж, поиск и оплата труда квалифицированным бетонщикам и арматурщикам складывается в достаточно большие суммы. И это без учета потраченного в совокупности времени. Выходит строить монолитный фундамент, резать его и вновь собирать по-старинке не выгодно.

Еще можно привести пример, что при использовании сборного фундамента построите 2-3-х этажный дом, а на таком же фундаменте, но монолитного типа – 5-9 этажей. Прочность и устойчивость таких домов будет идентична. Но сборные фундаменты рекомендованы при любых типах грунта, когда монолитные только при определенной коэффициенте сжимаемости.

Сплошные ленточные фундаменты возводят только после окончания всего списка работ подготовительного периода, особенно если эти фундаменты планируют сделать из сборных элементов. Еще до закладки необходимо произвести освидетельствование степени готовности котлована или траншей. Сначала закрепляют оси строящегося дома и внешние контуры фундаментных блоков, далее переносят составные элементы ленточного фундамента и на нем размещают осевые риски.


Закрыто для комментирования, ибо...