Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

Что придет на смену дровам?

Отправлено: 03.06.2009, в рубрике: Бани и сауны, Технологии, материалы

Поиск источников альтернативной энергии давно занимает умы ученых. Постепенное истощение невосполнимых природных ресурсов, таких как нефть, газ, каменный уголь, может вызвать мировую проблему с энергоносителями у последующих поколений землян. Поэтому актуальной становится переработка вторичных ресурсов.

Для отопления домов часто используются природные энергоносители – газ, каменный уголь, дрова. Но в последнее время все чаще выбираются виды нового биотоплива – евродрова, или пинибрикеты, и пеллеты – топливные гранулы. Эти полезные новшества широко распространены в Европе, где берегут собственные природные ресурсы и умеют экономить средства. Евродрова и их мелкая разновидность – топливные гранулы пеллеты – являются экономичной альтернативой древесине и углю. Их теплоотдача может сравниться с теплоотдачей каменного угля, они удобны в использовании, производство не требует особых затрат. К тому же выработка топливных брикетов и гранул позволяет найти полезное применение древесным отходам и утилизировать их с максимальной пользой.

Биотехнологии подразумевают использование для получения энергии нестандартных ресурсов – отходов производства, мусора и пр. Из отходов животноводства, в частности навоза, перерабатываемых на биогазовых установках, получают биогаз – экологически чистое топливо, пригодное для получения электроэнергии. Побочным продуктом являются удобрения для сельского хозяйства. Отходы растительного происхождения после переработки на специальных установках позволяют получить биодизель – новый вид топлива и биоэтанол – растительный спирт. Установки пиролиза перерабатывают различные жиры, как растительного, так и животного происхождения, на выходе можно получить пиролитические газы, масла и уголь. Сегодня разрабатываются и другие идеи относительно поиска новых энергоресурсов.

Недавно в Англии была запущена в действие экспериментальная электростанция, работающая на биогазе, мощность которой составляет около 2 МВт. Снабжает ее “сырьем” городская мусорная свалка и несколько коровьих ферм. Электроэнергии от данной станции хватает, чтобы в небольшом городке работали школы, больница и спортивный центр. К сожалению, стоимость строительства подобной электростанции очень велика – почти 10 млн.евро.

Без сомнения, вскоре на смену дровам придут и биогаз, и биодизель. Но уже сегодня достойной альтернативой древесине являются твердотопливные отопительные системы, использующие пеллеты и евродрова.


Закрыто для комментирования, ибо...