Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

Кухня-от прошлого к настоящему

Отправлено: 02.07.2009, в рубрике: Мебель и интерьер

Кухня во все времена являлась важнейшим помещением в доме, так как обладала неразрывной связью с очагом. Горящий в пещере костер вначале обкладывали камнями для сохранения тепла, а позже вокруг него стали сооружать стенки из сырцового кирпича, так появилась печь.

В Средние века уже выделяли обособленное помещение для приготовления пищи, в котором стояла печь. Поблизости оборудовали чуланы, предназначенные для хранения посуды, и закуты для топлива. Слово «кухня» ведет происхождение от немецкого слова «Ku..she», означающего «стол, пища». В русском языке помещение для приготовления пищи называли стряпной, стряпущей, поварней, приспешой и лишь позже – кухней.

Кроме помещения, в котором готовилась пища, русские дома оборудовались судомойней или ложкомойней, предназначенными для мытья посуды, а также буфетной, кладовой и ледником или «холодной», используемыми для хранения продуктов. В XIII веке в России кухни в богатых домах часто размещались в цокольной или подвальной части основного здания. Рядом располагались комнаты для прислуги, но повара в некоторых домах спали в кухонном помещении. На кухне был «черный» выход, ведущий к дровяному сараю.

В Америке получила распространение кухня-столовая, в которой зоны приготовления и принятия пищи разделяются лишь условной границей – ступенькой или мебелью.

Советская кухня некоторое время была безликим хозблоком, но довольно скоро обрела функцию, которой не имела ранее. Здесь стали собираться знакомые и близкие люди для обсуждения философских вопросов, проблем мировой политики и искусства.

В «советские» времена интерьер кухни, как и интерьер других помещений дома, создавался стихийно. Сейчас кухни часто оформляются в каком-либо стилевом решении, и тут для фантазии нет границ. Приемлемо любое направление, от авангардного «техно» до деревенского «а ля прованс». Широчайший выбор разнообразных мебельных гарнитуров и аксессуаров, в том числе  светильники, комплекты штор, блюда, подносы, вазочки и многое другое - это дает широкие возможности для реализации любых дизайнерских идей.

Если кухня выполняется в стиле high tech, хорошо будут смотреться развешенные на стене металлические аксессуары – лопаточки, половники, ножи, ситечки и тому подобное. Они могут быть матовыми или отполированными до блеска. Кантри допускает игру с фактурами и предметами.  Кухню, выполненную в этом стиле, хорошо дополнят занавески средней длины с простым рисунком.

Существует четыре основных вида планировки кухни: линейная, Г-образная, П-образная и островная. Для маленьких кухонь лучше всего подходит линейная планировка. В этом случае рабочие зоны расположены вдоль одной стены.

Количество элементов мебели в этом случае ограничено размерами помещения, поэтому следует внимательно подходить к выбору предметов, приобретая только самые необходимые. Для просторных кухонь и кухонь-столовых подойдет любой вид планировки.


Закрыто для комментирования, ибо...