Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

Баня своими руками.

Отправлено: 20.07.2009, в рубрике: Бани и сауны

баняПостройка настоящей русской бани является достаточно сложным делом, ведь эти конструкции представляют собой объект повышенной пожароопасности. Поэтому при строительстве бани требуется соблюдать все необходимые условия и правила безопасности. Во-первых, она должна находиться на расстоянии не менее 15 метров от других строений. Во-вторых, внутри бани на случай пожара обязательно нахождение огнетушителя, а рядом с ней водоема или бочки с водой. В-третьих, кабельный ввод в баню требуется делать в асбоцементной трубе, так как по степени обеспечения электрического снабжения русская баня относится ко второй категории. Запрещается установка выключателей в парной или моечном отделении.
Фундамент под баню закладывается на глубину промерзания грунта. Его ширина рассчитывается исходя из конструкции стен (ширина стены с добавлением 10 см), а высота должна быть на полметра выше уровня земли. Верх фундамента выравнивается раствором цемента и просушивается. На него укладывается гидроизоляция из двух слоев рубероида или толя. Далее возводятся стены из любого смолистого или не смолистого дерева, кроме гниющего, такого как береза. Дерево должно быть сухим и иметь толщину не менее 22 см в диаметре. После рубки сруба рекомендуется произвести обработку бревен и пакли противогнилостным антисептиком. Затем все это просушить и только потом начинать сборку и тщательную конопатку.
Для кровли можно использовать практически любой материал (толь, рубероид, шифер, черепица, сталь и другие). Чердачное пространство лучше сделать проветриваемым для предохранения от сырости. Двери обычно изготавливаются из шпунтованных досок или досок с отобранными четвертями.

Обычно высоту дверного проема делают   не более 150 см, а высота порога как можно больше - до 30 см. Такое расположение сохранит тепло и не позволит холоду поступать в парную. Все двери бани открываются в сторону выхода.
Традиционно во всех русских банях делаются глухие полы. Чтобы сохранить тепло в парной, их устраивают на земле, на слое глины с пароизоляционной прокладкой. Доски на пол можно настелить прямо по песку или гравию, однако лучше укладывать на лаги, поднятые от уровня гравия или песка на десять сантиметров. Устройство стоков под половицами  требует водяного затвора, иначе летом из сливной ямы будут поступать довольно  нелицеприятные  запахи.


Закрыто для комментирования, ибо...