Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

Недвижимость берет высоту

Отправлено: 22.07.2009, в рубрике: Новости

Российская недвижимость сегодня - это одна из наиболее развивающихся, перспективных и инвестиционно-привлекательных отраслей экономики. Сейчас россия находится на этапе экономического роста, и одновременно с ростом благосостояния населения будут повышаться цены на недвижимость. о всем мире цены на недвижимость являются одним из главных индикаторов состояния экономики.

Такие мировые столицы, как Москва, Лондон, Нью-Йорк и Париж, являются крупными мегаполисами с собственными сформировавшимися многомиллиардными экономиками и развитыми рынками услуг и недвижимости. Это значит, например, что по статистическим параметрам Лондона, Нью-Йорка или Парижа нельзя судить о странах, в которых эти города находятся, т.к. уровень жизни в таких городах заметно выше среднестатистического уровня жизни в соответствующих странах.

Подтверждением этому является кризис на рынке недвижимости в США, который не затронул рынок недвижимости Нью-Йорка, где цены выросли за 2007 год на 33-38%. ° В небоскребах престижных районов Нью-Йорка стоимость квадратного метра жилья с ремонтом квартиры возрастает в среднем на 30% в год (по данным Reuters от 03.01.08). Так, в многофункциональном комплексе AOL Time Warner, Central Park все апартаменты были раскуплены еще до официального открытия здания. Цена за кв. м в этом же здании на текущий момент составляет около 560 000.

° В Лондоне также отмечается активный рост цен на недвижимость. В многофункциональном комплексе One Hyde Park один кв. м в среднем стоит более 51 000 английских фунтов, или более ~100 000.

° За последние 7 лет рост стоимости кв.м. на проектах компании «Капитал Груп» составил 40% в год. На рынке недвижимости Москвы сегодня сложилось мнение о том, что следует ждать понижения цен на недвижимость. По мнению компании «Капитал Груп», никаких изменений, кроме как дальнейшего роста цен, ждать не приходится. Существуют объективные рыночные и экономические предпосылки к повышению цен на недвижимость:

° Сегодня в Москве становится все сложнее найти площадку под строительство. Новых проектов на рынке становится все меньше, и разрыв между спросом и предложением продолжает увеличиваться.

° Рост себестоимости строительства: сильное удорожание основных стройматериалов, таких как цемент, кирпич и арматура. ° Растет себестоимость энергоресурсов и подключения к основным коммуникациям. Однотолько получение технических условий на подключение согласно последнему постановлению Региональной энергетической комиссии правительства г. Москвы -101 от 27.12.07 на сегодняшний день составляет 91 000 руб.

° Длительность согласовательных процедур. На сегодняшний день от момента приобретения участка до момента выхода на стройплощадку проходит более 2 лет, в то время как еще три года назад этот процесс составлял 1 год. Рост интереса к объектам недвижимости также связан с волатильностью на российском и международных фондовых рынках, вызванной продолжением кредитного кризиса в США и возможной рецессии американской экономики. В прошлом году рост фондового рынка России составил 25%, а рост стоимости недвижимости - более 40%, но уже с начала 2008 года падение фондового рынка составило более 13%.

Высокая неопределенность на финансовых рынках заставила инвесторов искать менее рискованные средства для вложения, одним из которых является недвижимость. Можно с уверенностью сделать вывод, что недвижимость с точки зрения стабильности, надежности и доходности является одним из перспективных долгосрочных финансовых инструментов, привлекающих внимание частных вкладчиков, и вложенные в недвижимость деньги могут показать больший рост стоимости, чем банковские вклады или фондовый рынок из кожи змеи и.


Закрыто для комментирования, ибо...