Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

Правильная банная печь

Отправлено: 27.08.2009, в рубрике: Бани и сауны

баняВыбор конструкции банной печи зависит от ваших требований к бане, режима ее работы. В отличие от печей непрерывного действия печи-каменки периодического действия аккумулируют в себе тепловую энергию, а после топки отдают ее бане.

Наша печь отличается большей массой загрузки, большей теплоотдачей и более сухим паром, так как водяной бак защищен от раскаленной каменки стеной и вода в нем не кипит. Размеры печи зависят от размеров колосников и бака. Лучше изготовить бак с крышкой 200х250, чтобы на бак опиралась стена дымохода, тогда его не надо выставлять вперед.

Если ваш бак меньших размеров, постарайтесь установить его так, чтобы увеличить поверхность контакта с пламенем. Колосники нужны из жароупорного материала, от промышленных печей. Загрузку каменки рекомендуем из чугунных отливок или других массивных деталей. Укладывать их нужно так, чтобы при нагреве они не расклинивали стены каменки. С 13-го ряда можно сводить заднюю стену каменки для уменьшения пролета перекрытия. Хорошие проекты бань предполагают размещение печи каменкой к полку, баком к двери. Печь тяжелая, поэтому желательно максимально сблизить центр тяжести с центром площади фундамента. Массивная каменка - тяжелое испытание на прочность кирпичной кладки, некоторые варианты ее усиления: жгуты вязальной проволоки между рядами, по углам вертикально стальные уголки, охваченные скрутками из проволоки или арматурой на сварке. Вместо верхней задвижки можно использовать вьюшку.

Как правильно топить печку. В начале топки все задвижки открыты. Нагрев топку, закрываем задвижку над каменкой и греем воду до нужной температуры. Затем открываем задвижку над каменкой и максимально ее раскаляем, желательно осиновыми дровами – они хорошо выжигают нагар и пар будет легким. Непременное правило истопника: “Не допускайте излишней тяги, холодный воздух, не участвующий в горении, только охлаждает печь. Тягу регулируйте только задвижками, поддувало открыто полностью!” Перед заходом в баню на несколько минут открываем вытяжку и дверь.

Температуру в бане регулируем дверцами, паримся - открыты все, кроме вытяжки, моемся - наоборот. Последний помывшийся открывает вытяжку, к утру печь высушит стены и пол. На следующий день баней могут воспользоваться гипертоники и сердечники, все, кому жаркая баня противопоказана, а хозяйка может заняться стиркой. В любом случае после открываем вытяжку и продухи в цоколе, печь все высушит и надолго продлит срок службы вашей бани.


Закрыто для комментирования, ибо...