Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

Настенная живопись

Отправлено: 27.08.2009, в рубрике: Мебель и интерьер

Керамическая плитка — удивительно прочный материал, дающий возможность получить красивую отделочную поверхность. Если к тому же украсить ее оригинальным рисунком - она будет радовать вас и ваших гостей не один год!

Кафель кафелю рознь

Керамическая плитка делается из смеси разных сортов глины, которую обжигают при высокой температуре, и в результате она получается белого или красноватого оттенка. Плитка выдерживает высокие температуры, устойчива к воздействию большинства препаратов домашней химии, водостойкая. За ней легко ухаживать, она гигиенична. К примеру, поверхность стола, отделанная плиткой, прослужит верой и правдой более 30 лет. Стены, облицованные плиткой, не выгорают — в отличие от обоев. Прекрасно смотрится плитка, имитирующая дорогие материалы — мрамор, камень и даже дерево.

Хотя чаще всего кафель используют в ванной, отделка пола на кухне - не менее удачное решение. Облицовывают также отдельные участки стены возле мойки или плиты, широкие подоконники, поверхность рабочего стола или обрамление окна.

Помимо чисто функционального применения плитка несет и декоративную нагрузку. Обычно в качестве фона выбирают гладкую плитку, а акцент приходится на вставки — рельефные, цветные, с выдавленным рисунком.

Особым элементом украшения является бордюрная плитка. Она более узкая и длинная, чем основная. Еще одна разновидность — мелкие квадратные плиточки, которые используют для того, чтобы создать орнамент, прокладывая их между крупными светлыми плитками.

Самодельные “изразцы”

Несмотря на огромное разнообразие кафельной плитки, имеющейся в продаже, часто возникает желание сделать ее неповторимой.

Почему бы для этого не вооружиться красками и кистью и не взяться за роспись в своем собственном стиле. Многообразие краски для работы по керамике позволяет получить интересные эффекты - можно воспользоваться губкой, трафаретом или нанести рисунок прямо из тюбика. Предлагаем три идеи для преображения обычного гладкого кафеля. Расписные “изразцы” можно прокалить в духовке или подсушить горячим феном.

Со дня моря

Чтобы выполнить обрамление зеркала в ванной, выберите 2-3 рисунка на морскую тему и сделайте по ним трафареты из плотной бумаги.

Прикрепите их скотчем к плитке и тампоном или губкой нанесите краску. Затем снимите трафарет и кисточкой тщательно прорисуйте детали.

Вилки-Ложки-Поварешки

На кухне кафель можно украсить с помощью трафарета с изображением столовых приборов.

Перчики

В основе этой броской настенной живописи - мотив, изображающий стручки перца. Можно использовать красную, желтую и зеленую краски и разбросать перчики в разном количестве и под разными углами, чтобы придать легкость всей композиции. Если вы не уверены в своих живописных способностях, сделайте предварительный набросок на каждой плитке. Ошибки подправьте ватным тампоном, смоченным в воде.

Вы художник? Очень мило!

Можно украсить стены ванной этими шедеврами настенного примитивизма, причем для этого понадобится всего-навсего специальный маркер, который рисует по стеклу, или тоненький тюбик краски. Главное, чтобы рисунки были выдержаны в одном стиле.

Приложив трафарет, кисточкой нанесите темно-синюю краску. Той же краской можно расписать (к примеру, полосками) недорогую светлую керамику.

Если у вас в доме имеется стеклянный стол, то и его можно тоже сделать холстом для вашей картины. Единственное что вам еще понадобится кроме фантазии и красок – это прозрачный широкий скотч, которым после высыхания краски вы покроете весь стол, что бы не повредить рисунок в повседневной жизни.


Закрыто для комментирования, ибо...