Энциклопедия загородного дома. Все о строительстве и проектировании коттеджа, бани и садового участка.

Гаражные ворота: виды и особенности

Отправлено: 07.09.2009, в рубрике: Гараж

гаражные воротаС тех пор, как появился первый гараж, вопрос выбора гаражных ворот сохраняет актуальность. Каждый автомобилист ценит возможность быстро заехать или выехать, пользуясь при этом автоматикой с дистанционным управлением или механическим открыванием. Самыми древними воротами можно считать до сих пор популярные распашные конструкции.

Такие ворота открываются как наружу, так и внутрь, их створки закреплены на столбах прочными петлями, а легкость открывания достигается с помощью шарниров. Распашные ворота – это наиболее простая конструкция, однако для их установки необходимо достаточное количество пространства снаружи. Створки могут быть выполнены из самых разных материалов: сэндвич-панелей, профлиста, сварной конструкции и т.д. Для герметичности закрытых створок по периметру рамы прокладывается слой резинового уплотнителя. До сих пор распашные конструкции привлекают потребителей надежной простотой и низкой ценой. Однако на смену им уже пришли новые, более функциональные подъемные конструкции для гаража.

Популярны подъемно-поворотные ворота, в которых створка перемещается по направляющим – от вертикального положения в закрытом состоянии до расположения под потолком в открытом. Противовесы делают безопасным любое положение створки и позволяют легко открывать ее, при этом пространство в гараже экономится.

Створка ворот выполняется из стального листа различной толщины, гладкого или профилированного, возможно ее изготовление из сэндвич-панели – для утепления гаража. Этот тип ворот прост в сборке и использовании, не требует дополнительного места перед гаражом, стоит относительно недорого. Однако еще более удобными в использовании являются схожие принципом действия подъемно-секционные ворота.

Створка секционных ворот состоит из нескольких панелей-секций, расположенных горизонтально и соединенных петлями. Сдвигаемая створка движется сначала вертикально вверх, а потом вдоль потолка. Благодаря тому, что створка состоит из отдельных панелей, управляться с ней легче и проще, конструкция защищает от случайного защемления пальцев панелями. По типу открывания подъемно-секционные ворота могут быть традиционными, с перемещением всего полотна, или складными, когда секции складываются и располагаются друг за другом.

В отличие от обычных подъемно-поворотных ворот, секционные имеют свои достоинства. Прежде всего, они сохраняют максимум пространства перед гаражом и внутри него. При попытке взлома и повреждении одной из секций нет необходимости менять створку полностью, достаточно заменить один участок. Данные ворота могут быть изготовлены полностью закрытыми или частично или целиком остекленными. Для утепления гаража можно использовать в створке сэндвич-панели, кроме того, конструкцию можно оборудовать калиткой или смотровыми окнами. Секционные ворота устойчивы к взлому, экономичны при монтаже и герметичны. Качество, практичность и комфорт делают секционные ворота фаворитом рынка.


Закрыто для комментирования, ибо...